Торт замечательный во всех смыслах! Он не приторный, нежирный, даже не печеный! И, конечно, оригинальный и красивый!
Хочу сказать, что это действительно #39;Летний слим-рецепт#39;!
Торт-желе не готовится в духовке (а летом из-за жары этого многим так не хочется), освежающий (желе ведь холодненькое) и диетический!nbsp; А ещё я подобрала пропорции сахара так, что торт получается менееnbsp;сладкий. Тоже плюс фигуреnbsp; (Хотя я наоборот набираю весnbsp;, тортик решила приготовить на Слим-конкурс. Думаю, он многим понравится и пригодится!
Кстати, лёгким движением рукиnbsp;торт превращается в не диетический, если использовать жирные: молоко, творог, сметану.
И сразу отмечу, торт не сложный в приготовлении (мне 15, я его сама сделала - для ориентира), просто я очень подробно все описала
Итак, смотрите...
Готовим форму для торта. Внимание, счастливым обладательницам вот такой силиконовой гнущейся формы повезло! С её помощью получается торт такой формы, как на основном фото. Но и если такой формы нет, ничего. Вы можете сделать в пиалах юбки, а в бокалах туловища, соединить по две половинки как песочные часы, склеить сахарным сиропом, сделать голову, личико и у вас получатся миниатюрные 'дамочки' А можно просто сделать торт в любой пиале, форме, он всё равно выйдет красивым! Я покажу приготовление в силиконовой форме.
Выворачиваем углубление наружу вот так...
Переворачиваем и вставляем на дно крышечку (у меня подошла от пюре)
И устанавливаем форму в ёмкость так, чтобы форма опиралась на края ёмкости. Я использовала маленькое пластмассовое ведёрко типа из-под майонеза :)
Замачиваем желатин. Внимание! Шаги разделены по группам: разные слои торта. Но я рекомендую для удобства сразу замочить желатин для всех слоёв. Так процесс будет быстрее. Чтобы не запутаться, поставьте ёмкости с замоченным желатином для разных слоёв в таком порядке: для творожного; для кофейного; для шоколадного; для макового желе. И, когда готовите каждый слой, берите соответствующую ёмкость с желатином. Для творожного слоя: 20 г желатина (2 ст.л) замачиваем в 150 мл холодного молока и оставляем примерно на 15 мин. Он сильно разбухнет, всё нормально. Я никогда не замачиваю как на упаковке написано: 1 ст.л в стакане кипятка на 2 часа, но всё получается. На фото желатин в молоке для творожного желе.
В это время в блендере или миксером взбиваем 450 г творога, 150 мл молока, 100-150 г сахара (кол-во можете отрегулировать, попробовав массу на вкус - добавьте немного, если хотите), 1-2 г ванилина. Если бы я готовила не на Слим-конкурс, с удовольствием бы добавила (и вам советую) сметаны около 3 сл. л. Но мы этот шаг упустим, да ;) Я взбивала в два приёма (т.к. блендер небольшой) и смешала всё в кастрюльке. Можно добавить 1-2 ст. л лимонного сока.
Растапливаем в маленькой кастрюльке на МАЛЕНЬКОМ огне желатин до растворения крупинок, помешивая. Взбивая миксером или венчиком-блендером творожную массу, льём растопленный желатин. Всё взбиваем. Можно подольше, минут 5, тогда будет что-то вроде нежного суфле!
Выливаем в форму столько массы, чтобы она только заполнила узкое углубление до края. Удобно делать это половником или маленькой поварёшкой. Ставим в холодильник 'схватиться', у меня ушло около 20-30 мин, может меньше :)
Дальше готовим кофейный слой. Берём 50 мл. молока. Буквально 1 ст.л молока подогреть в микро. Растворить в нём 1 ст.л кофе, влить остальное холодное молоко, всыпать желатин и набухать на 15 мин (я писала выше, что лучше сразу в начале это делать). Отдельно 150 мл молока подогреть (чтобы сахар/сгущёнка растворились)+50 г сгущёнки или 1 ст.л сахара на выбор (у меня домашняя вареная сгущенка) перемешать. Тоже можно взбить, напитать воздухом, чтобы было нежнее, хотя не обязательно.
Растопить желатин, влить к нему кофейную смесь, перемешивая, добавить по желанию ликёр. Если смесь очень тёплая, охладить!
Достаём форму, творожное желе схватилось, заливаем сверху ХОЛОДНУЮ кофейную смесь и в холодильник на 30-40 мин или больше. Жидкое дольше застывает. Далее отдыхаем :)
Если оставшаяся часть творожной массы (в кастрюльке) густеет, можно помешать и немного подогреть. Выливаем холодную творожную массу на кофейное желе и в холодильник на 20-30 мин.
Шоколадный слой 50 мл молока+желатин на 15 мин набухать (вначале). 250 мл молока+сахар, ванилин нагреть в микроволновке до растворения сахара. В миску насыпать какао, влить несколько ст.л горячего молока из микроволновки и тщательно размешать. Влить остальное молоко
Растворённый в молоке и подогретый желатин влить, перемешивая. Вылить холодную массу в форму застывать.
Маковый слой. 50 г молока+10 г желатина. Всё также. В густой йогурт или нежирную сметану + 1 ст.л мёда (или сахара) на выбор, лимонный сок, ванилин. Мак можно замочить в кипятке или сразу добавить в йогурт/сметану.
Подогреваем желатин, смешиваем массу с ним (я слегка и массу подогрела в микро). Выливаем остывшим и оставляем застывать.
Полностью застывший торт достаем аккуратно, приложив к последнему слою с маком плоское блюдо, отделив желе от краев формы и перевернув. Какая красота получилась, правда?
Теперь самое сложное на мой взгляд - это украсить! Я сделала мастику из сгущёнки, скатала голову, но она упорно растекалась даже в морозилке! Буду делать мастику из маршмеллоу в следующий раз. Руки получились не такими тяжёлыми и объёмными, но тоже растекались (я вставила их зубочистками). А потом решила сделать проще... Прикрепила голову из зефира и шляпку из марципана на зубочистки, приклеила пищевыми гелями для кондитера глаза и губки и волосы ими нарисовала. (Шляпку делайте полую, чтобы она не клонила верх барышни в сторону)
А руки из мармеладок :) Угощайтесь все!
Вот и разрез... Красиво, да?
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: