Для теста:
100 гр. измельченного миндаля
250 гр. моркови
250 гр. яблок
½ лимона
100 гр топленого масла
120 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
30 гр. крахмала
1 щепотка соли
3 ст.л сливок
4 яйца
200 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
Для крема:
200 мл 35-38% сливок
100 мл. сахарной пудры (по вкусу)
Кроме того:
100 гр. абрикосового повидла
40 гр. миндальной стружки
2 ст.л. сахарной пудры
25 гр. измельченных фисташек
Морковь и яблоки очистить, морковь натереть на мелкой, а яблоки на крупной терке и сразу же сбрызнуть лимонным соком. Смешать с тертой лимонной цедрой.
Целые орехи опустить в кипящую воду, продержать 2 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Миндаль обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Добавить в морковь с яблоками обжаренный миндаль.
Топленое масло взбить с сахаром, ванильным сахаром, солью, сливками и яичными желтками пока не растворится сахар. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем и просеять в яичную массу и перемешать. Добавить морковь с яблоками и орехами.
Яичные белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно добавить в тесто.
Форму диаметром 24 см смазать жиром и выложить тесто.
Выпекать 45-50 минут при температуре 200 градусов.
Оригинал сборки торта: Готовый корж вынуть из формы и дать ему остыть. Миндальную стружку обжарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Абрикосовое повидло разогреть и смазать бока торта, обсыпать миндальной стружкой. Оставшимся повидлом смазать верх торта. Когда повидло остынет, посыпать сахарной пудрой. Украсить фисташками и миндалем.
Как собирала торт я: Сливки 35% 200 мл. взбила с 100 гр. сахарной пудры. Закрепила немного желатином. Корж выложила в разъемную форму. Затем слой желе, а затем взбитые сливки. Ставим в холодильник на 30 минут. 100 гр. темного шоколада растворить в 50 мл. горячих сливках 35-38%, покрыть поверхность торта глазурью. Ставим в холодильник до полного застывания крема и глазури. Можно использовать сметанный крем. Приятного чаепития!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: