Для теста:
3 стак. муки
4 ч.л. разрыхлителя
175 гр. сливочного масла
1.5 стак. сахара
4 белка
1 стак. молока
1 ч.л. миндальной эссенции
2/4 ч.л. соли
Для сиропа:
1 стак. сахара
2 ст.л. ликера "Амаретто"
Для белкового крема:
3 белка
3 стак. сахара
1/2 ч.л. белого винного уксуса
1/4 ч.л. миндальной эссенции
щепотка соли
Для орехово-фруктовой начинки:
2 ст. половинок грецких орехов
10 плодов сухого инжира
горсть изюма
коньяк или херес
Измельчить орехи и инжир,добавить изюм и залить смесь коньяком(или хересом),оставить настаиваться на 2-3 часа.
...
...
Для коржей муку просеиТЬ с солью и разрыхлителем.
Масло расЕРЕТЬ со стаканом сахара добела.
Чередуя,ввести в масло 1/4 мучной смеси.
Затем 1/3 молока и так далее,пока мука и молоко не закончатся.
Добавить миндальную эссенцию и вымесить до однородности.
Белки с солью взбить до устойчивых пиков,постепенно добавляя 1/2 сахара.
Аккуратно ввксти белки в тесто и хорошо вымешать тесто.
Тесто разделить на 3 части. Подготовить форму для выпечки и вылить туда одну часть теста.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем палочкой. Коржи полностью остудить.
...
Я одну часть выпекала в духовке, а вторую двойную часть в мультиварке. Бисквиты хорошо поднимаются.
Сироп: помешивая, довести до кипения 1/2 ст. воды с сахаром и варить 6-7 минут. Добаить 'Амаретто'. Пропитать остывшие коржи сиропом.
Белковый крем. Белки взбить до устойчивых пиков в глубокой, жаропрочной посуде.
В кастрюле с толстым дном смешать сахар и 1 стакан воды, добавить винный уксус.
Варить сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут,пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити.
...
Готовый горячий сироп тонкой струйкой ввести во взбитые белки,постоянно помешивая,добавить миндальную эссенцию и соль.
После того как весь сироп будет введен взбивать еще 2-3 минуты.
Белковый крем разделить на 2 части,одну смешать с орехово-фруктовой смесью.
Затем собрать торт: положить корж,смазать половиной орехово-фруктовой начинки,затем второй корж,покрыть его оставшейся начинкой. Сверху выложить третий корж,промазать торт сверху и по бокам белковым кремом. Оставить торт в холодильнике на 4-6 часов.
Приятного чаепития!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: