Очень легкий и вкусный тортик. А сочетание клубники и базилика - это очень вкусно.
Этот тортик я хочу преподнести (хоть и виртуально) Дашеньке и команде ЕД, за их заботу и понимание.
Наконец-тоnbsp;до меня доехали все призы, которые я выиграла еще до нового года.
Один приз вернули назад, но администратор Даша с командой ЕД все же смогли мне его переслать. Все очень переживали, и вот книга у меня в руках и можно сказать Ура,nbsp;получилось!nbsp; Спасибо Вам!
nbsp;
nbsp;
Бисквит: Разъёмную форму (16) для выпечки застелем пергаментом, маслом не смазываем. Яйца соединяем с сахаром и слегка взбиваем. Ставим миску с слегка взбитой яичной массой на паровую баню и, помешивая, доводим до 45 градусов. Снимаем с паровой бани и взбиваем до густой светлой массы оставляющей след от 'восьмёрки' на поверхности. Просеиваем муку и крахмал, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Мучную смесь аккуратно вводим в яичную смесь, перемешиваем движениями снизу вверх. Тесто получается тягучим и плотным. Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут до сухой зубочистки. Приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит в духовке еще на 5 минут. Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решетке. Бисквит должен хорошо остыть.
Хрустящий слой: Рисуем на пергаменте круг диаметром 16 см. Орехи мелко рубим. На среднем огне, периодически помешивая растопить сахар с лимонным соком Когда сахар полностью растопится, добавляем орехи и хорошо перемешиваем. Выкладываем на пергамент и даем остыть.
Клубнично-базиликовое компоте: Желатин замочить в холодной воде. Из клубники и базилика сделать пюре. Желатин растворить на водяной бане и влить в клубнично-базиликовое пюре, быстро перемешать. Вылить в кольцо 16см, дать застыть и заморозить (1-2 часа).
Базиликовый мусс: Желатин замочить в холодной воде. Яйцо разделить на желток и белок. Желток нам не нужен. Молоко с сахаром (10г) довести до кипения, добавить 3 листика базилика. Дать настояться 10-15 минут. Процедить. Немного нагреть, добавить желатин, нарезанный лист базилика (2-3 листа). Слегка охладить. Приготовить итальянскую меренгу. В сотейник налить воду и насыпать сахар (50г), нагреть до температуры 118 градусов. Теплые белок взбить до легкой пены. В слегла взбитые белки влить сахарный сироп и не прекращая взбивать взбить белки до устойчивых пиков. Холодные сливки взбить до устойчивых пиков. Вмешать в базиликовое молоко итальянскую меренгу и взбитые сливки. Аккуратно перемешать.
Сборка: На дно формы (18см) уложить бисквит диаметром 16 см, намазать слегка базиликовым муссом и положить хрустящий слой. На хрустящий слой вылить 1/3 базиликового мусса и сверху положить клубничный компоте. Сверху вылить оставшийся мусс, заполняя бока. Охладить и поставить на 1 час в морозилку.
Покрыла я клубничным ганашем, но мне он не понравился. Лучше покрыть клубничной глазурью. Растопить шоколад на водяной бане и добавить масло и клубнику. Перемешаем до однородности. Охладить. Торт покрыть ганашем или глазурью украсить клубникой и базиликом.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: