Оченьnbsp;вкусный нежныйnbsp;nbsp;Торт- Тирамисуnbsp;с клубничным муссом и нотками базилика ! nbsp;nbsp;Торт легкий воздушный и совсем не приторный. Готовится не сложно, но потребует времени. Рецепт нашлаnbsp;в интернете, но внесла в него свои изменения и коррективы.
В рецепте используется свежая клубника, но зимой ее смело можно заменить и на замороженную без потери качества (взять лишь несколько свежих ягод для украшения).
Готовила этот тортnbsp;на 23 февраля для Любимого мужаnbsp;- он остался очень доволен и все, кто пробовал - тоже :)nbsp;
Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, нарезать на половинки. Добавить 80 г сахарного песка, лимонный сок и пюрировать блендером до однородного состояния. В отдельную емкость перелить 40 мл. клубничного пюре для будущего сиропа.
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (см. инструкцию на упаковке), отжать и нагреть на водяной бане в течении 1 минуты, постоянно помешивая венчиком, чтобы желатин превратился в жидкость (не доводить желатин до кипения !). Снять желатин с бани и влить в него 3 ст.л. клубничного пюре. Затем тоненькой струйкой влить желатин в клубничное пюре, продолжая интенсивно помешивать венчиком. Размешать венчиком клубничную массу до однородности, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на 15, чтобы желатин немного схватился.
Готовим клубничный сироп. Смешать в миске клубничное пюре, сироп бузины, воду и ароматизатор «ром». Тщательно перемешать.
Готовим мусс. Отделить желтки от белков. Взбить миксером желтки с 80 г сахарного песка до бела.
Клубничное пюре достать из холодильника, перелить в большую глубокую миску, добавить Маскарпоне и тщательно перемешать венчиком.
Туда же добавить взбитые желтки с сахаром и перемешиваем.
Сливки взбить до загустения. Удобнее всего это делать в миске, заранее охлажденной в морозилке в течении 15 минут – сливки быстро взобьются. Вмешать венчиком взбитые сливки в клубничный крем.
Взбить белки в крепкую пену и продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Продолжаем взбивать до появления крепких устойчивых пик.
Взбитые белки аккуратно вмешать в клубничный мусс силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
Печенье Савоярди обрезать с одной стороны примерно на 5 мм (только закругленную часть) для большей устойчивости печенья.
Обмакнуть печенье в клубничный сироп ТОЛЬКО одной стороной, которая будет прилегать к муссу. На блюдо поставьте кольцо от разъемной формы (у меня диаметром 26 см) и по внутреннему краю кольца выставьте печенье, которое должно плотно прилегать друг к другу.
Вылить 2/3 клубничного мусса в форму.
Остальное печенье обмакнуть в сироп и выложить сверху на крем. При необходимости разрезать савоярди на кусочки. Вылить сверху на печенье оставшийся клубничный мусс и поставить в холодильник минут на 15.
Готовим базиликовую пропитку. Вскипятить лимонный сок с 2 ст. л. сахарного песка, снимите с огня. Базилик вымыть, обсушить отделить листья от стеблей (они нам не понадобятся). Листья мелко нарезать, добавить к лимонно-сахарному сиропу и пюрируйте блендером.
Достать торт из холодильника и вылить сверху на него ложкой горячий базиликовый сироп. Убрать торт в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
Холодные сливки взбить миксером до густоты, переложить в кулинарный мешок с круглой насадкой и украсить торт. Далее выложить ряд клубники, затем снова взбитые сливки. В центр торта выложить клубничку и украсить листиками базилика. Сразу же подавать на стол. ENJOY !
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: