Тортик из моего советского детства (именно тортик, т.nbsp;к.nbsp;по размерам он на торт не тянет).nbsp;nbsp;nbsp;Уж не помню, откуда взялось название, да и сходство со знаменитым тортом nbsp;только внешнее, nbsp;но решила оставить именно его, 'для аутентичности'.nbsp;nbsp;
nbsp;А началось всё с того, что на один из праздников моя тётушка, заслуженно уважаемый в нашей семье кондитер, презентовала нам чудо советской техники - электровафельницу с забавной девчушкой, изображенной на упаковке, которая держала в руках вафельный рожок. Уверена, что у многих где-то на полочке хранится такая штука. nbsp;
Я, под маминым руководством и с огромным удовольствием, стала практиковаться nbsp;в вафельном производстве. Но, просто вафли не были у нас особоnbsp;популярны, а вот этот тортик, на основе вафельных коржей, нравился всем без исключения nbsp;
nbsp;
Первым делом надо включить вафельницу, пока готовим тесто она успеет разогреться. Белки отделить от желтков и взбить с щепоткой соли в крепкую пену.
Желтки растереть с сахаром и размягченным маргарином.
Добавить коньяк и ванилин, ввести муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.
Постепенно ввести белки. Тесто готово, можно приступать к самому интересному.
Я смазала поверхность только один раз в самом начале, тесто содержит жир, поэтому работать с ним комфортно, ничего не прилипает. Выложить две ложки теста, немного его распределить и закрыть крышку. Я её немного прижимаю в самом начале. Минуты через 3-4 вафелька готова. Важно не передержать, нам нужны нежные и мягкие коржи.
У меня из этого количества теста получилось шесть коржей.
Последний маленький седьмой я измельчила в крошку для декора.
Готовим крем. Он простой и вкусный, главное, чтобы продукты для него были высокого качества. Взбить сливочное масло, оно должно стать пышным и светлым. Постепенно ввести сгущенное молоко, с последней ложкой добавить ванилин и коньяк.
Измельчить орехи. Лимон порезать на дольки и измельчить в блендере вместе с сахаром. (Я специально не готовила, в морозильнике для таких случаев хранится заветная баночка, оставшаяся после приготовления лимончелло.)
Первый корж смазать кремом и посыпать орешками.
Накрыть вторым коржом, смазать его кремом и выложить сверху, равномерно распределив, две-три чайные ложки лимонной начинки (можно заменить любой кисловатой ягодой).
Собрать торт, смазывая каждый корж кремом и чередуя добавки. Верхний корж слегка прижать, нанести крем и обильно посыпать крошкой. Отправить торт в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Получилось вкусно, ароматно, с приятной кислинкой. Вкус детства… Угощайтесь!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: