Удивительный, вкусный, нежный торт. В этом торте воедино слились сладкие коржи-безе, кислинка брусничного курда и нежность заварного крема. В итоге вкус торта не приторно сладкий, а очень гармоничный и легкий.
P.S.: рецепт заварного крема позаимствован у итальянского кондитераnbsp;Лука Монтерсино.
Приготовление начнем с брусничного курда. Для этого замороженную бруснику поставить на огонь и довести до кипения. Перетереть бруснику через мелкое сито (брусничный жмых нам не нужен).
Получившееся пюре соединить с сахаром, желтками и поставить на водяную баню. Варить до загустения при постоянном помешивании. В готовый курд добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать. Затем убрать в холодильник для остывания.
Яичные белки взбить до состояния густой пены. Добавлять по 1 ст. л. сахарной пудры, продолжая взбивать до устойчивых пик.
Взбитые белки разделить на три коржа и поставить в духовку выпекаться на 1,5 часа при 110 градусах. Я первоначально все белки и сахарную пудру разделила на 3 части, взбивала по отдельности и выпекала в форме диаметром 20 см. тоже по отдельности. Но можно (если духовка позволяет) взять три противня, застелить их бумагой для выпечки, предварительно нарисовав круг диаметром 20-21 см. Затем с помощью кондитерского мешка выложить взбитые белки. Выпекать в духовке при 110 градусах 1,5 часа. Выпеченное безе должно быть светлым, слегка кремовым, сухим и шуршащим. По окончании выпечки дверцу духовки необходимо открыть и дать коржам безе остыть в духовке.
Для приготовления крема палочку ванили разрезать, семена смешать с сахаром. Саму палочку поместить в кастрюльку, залить молоком и сливками и довести почти до кипения.
В это время взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. Аккуратно при помощи лопатки ввести крахмал.
Когда молоко начнет закипать, добавить взбитые желтки (не размешивая!), они останутся сверху жидкости. Не размешивая дать молоку закипеть и выходить между стенками кастрюли и желтками, а в центре будут образовываться как бы вулканчики. В этот момент размешать венчиком до однородной массы в течение 1-2 минут и снять с огня.
Заварной крем остудить до комнатной температуры, добавить маскарпоне и взбить все на маленькой скорости миксера до однородной консистенции.
Для сборки торта все коржи подравнять. На тарелку поместить тортовое кольцо, затем смазать немного заварным кремом, уложить один корж. Покрыть корж заварным кремом, сверху уложить еще один корж, покрыть его брусничным курдом (комнатной температуры), накрыть третьим коржом.
Верх и бока торта смазать заварным кремом. Через 2-3 часа торт можно подавать к столу. Хотя я его начала пробовать почти сразу :)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: