Этот торт основан на великолепном рецепте из журнала Shape Menu. Очень жаль, что его больше не выпускают. Там была 'Черная жемчужина' без апельсинов, тоже просто песня, но мне с комлением малыша, если уж есть запрещенное, то все сразу: и шоколад, и апельсины. Шучу, конечно, просто это одно из моих любимых сочетаний, важно, чтобы шоколад был горьким. Украсила я его вчерашними засахаренными апельсинами, рецепт тут. Насладитесь и вы:) Если вы это попробуете, то будете самым счастливым человеком на Земле, особенно, если Вы-кормящая мама :)
Начнем с бисквита. В моем торте Санчир я говорила, что замораживаю белки, вот как раз их я и использовала сегодня. Все замечательно взбивается, не переживайте. Взбиваем белки сначала отдельно, потом с сахаром в крепкую пену.
Миндальной муки у меня нет, был миндаль, да вот только 20 г, его я очистила ( 2 раза залила кипятком) и просушила на сковороде, фундук тоже поджарила на сковороде и очистила. Измельчила орехи в блендере.
Вместо 120г миндальной муки я взяла 20г измельченного миндаля, 20г пшеничной муки, 80г кукурузной муки. Все сухие ингредиенты кроме орехов просеяла через сито, смешала с орехами и аккуратно смешала со взбитыми белками.
Распределила тесто по форме 202м. Надо было бы ее смазать маслом, но я забыла. Ничего, отошло потом неплохо. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Тем временем приготовим апельсины. Очистить их от кожуры и грубых белых прожилок, залить водой и уварить. Когда они станут помягче, горькую воду слить, налить новой и уварить еще раз. Сахар и лимонный сок добавляйте постепенно по вкусу, т.к. вареные апельсины мне показались вовсе безвкусными) Пюрировать погружным блендером и еще уварить. Слегка остудить.
Остывший бисквит переложить на тарелку и собирать торт в разъемной форме. На бисквит выложить готовые апельсины.
Для мусса взбить сливки. В другой посуде взбить белок. Сварить сироп из воды и сахара до растворения крупинок, взбить белок с сиропом. Подмешать к белку растопленный шоколад, а затем сливки.
Выложить в форму и отправить в холодильник на ночь
Утром провести по краю формы ножом, смазанным расмтительным маслом и снять форму.
Растопить шоколад, смешать со сливками, покрыть десерт глазурью (не очень горячей), украсить апельсинами и убрать в холодильник. Наслаждайтесь!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: