Рецепт А.Селезнева из серии низкокалорийных десертов. Насколько он низкокалориен каждый решит для себя (282 ккал. на 100 г), но то, что тортик делается на раз-два и получается очень приятным на вкус ndash; это факт.
Торт (или пирог) привлек мое внимание использованием белков (накопилось их нужное количество) и кукурузной муки (показалось интересным). В результате воздушный, невесомый влажный бисквит под лимонной глазурью с очень интересной структурой, благодаря смешанной муке.
В оригинале форма 25 см, у меня 21 см.
Разогреваем духовку до 160 градусов. Просеиваем оба вида муки.
Взбиваем белки в мягкую пену.
Постепенно добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем в плотную массу.
Аккуратно перемешиваем мучную и белковую массы. Вот здесь мне очень понравилось добавление кукурузной муки, так как благодаря ее цвету очень легко регулировался процесс перемешивания.
Выкладываем в форму, застеленную пергаментом, разравниваем поверхность и ставим в духовку на 50 минут.
На решетку помещаем пергамент, посыпаем сахарной пудрой (я делала это через сито). Переворачиваем форму с готовым тортом на пергамент. Когда корж остынет, он должен сам выпасть из формы на бумагу.
Признаюсь честно, у меня он выпал только когда я ему немного помогла)))).
Но зато бисквит не осел и за счет этих манипуляций стал более влажным, а сахарная пудра добавила ему блестящую корочку.
Готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Густоту регулируйте добавлением сока. По рецепту 1-2 ст. л. Я брала около 1,5.
Украшаем торт глазурью, распределив ее по поверхности и готово!!
Я резала сразу же, не дав глазури застыть.
Кусочек…… Приятного аппетита!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: