Так какnbsp;тирамису-калорийный десерт...,хотелось привнести в него хоть частичку полезного и безвредного! nbsp;Насмотревшись,как девочки добавляют и заменяют много чего в тирамису,я тоже решила заменить банальное печенье савоярди (но Вы можете и его взять!) на быстрый творожный биквитикnbsp;без запекания в духовке...Так и собрался сборный рецепт,с которым я напоследок и участвую вnbsp;конкурсе))) И опять же без яиц,но с шикарнойnbsp;карамельной прослойкой,которая играет здесь очень большую роль во вкусе!nbsp;
Сначала приготовим творожную основу.
Смешаем яйца,творог мягкий,отруби (5 г-это столовая ложка без верха)...
Просеянную муку...
В муку добавим разрыхлитель.
Перемешиваем...
Можно к ванили добавить сахар ложку,но карамель достаточно сладкая и вполне достаточно сладости.
Смазываем стеклянную форму для СВЧ (дно диаметром 13 см,верх диаметром 16 см) маслом и распределяем творожную массу.
Выпекаем в микроволновке 5 минут при максимальной мощности (у меня 750 Вт). Тесто сильно поднимается,даже поднимает крышку,поэтому рекомендую на пятой минуте убрать крышку совсем,тогда бисквит получится с более ровной поверхностью.
Подождём минутку и вынимаем форму...Корж получается упругий,пористый и легко выскакивает из формы.
Вот такой он в перевёрнутом состоянии! Я теперь его буду печь часто для утреннего кофе,добавив фрукты или сухофрукты,так он мне понравился)))
Большим ножом ведём сбоку по кругу...
И делим на два коржа!
Нарезаем на полосочки-палочки для удобства.
Для страховки я испекла второй корж,т. е. увеличила порцию ингредиентов вдвое.
Для пропитки сварим крепкий кофе (чайная ложка на чашку воды).
Добавим столовую ложку бальзама ароматного. Оставим остывать.
Переходим к карамели и крему.
'Коровку' очищаем от обёрток и кладём в кастрюльку с толстым дном.
Добавить сливочное масло.
Ставим на маленький огонь под крышкой.
Заглядываем под крышку и перемешиваем.
Горячая карамель жидкая,но постоит-загустеет.
Можно добавить пару ложек молока,чтобы она сильно не схватилась потом.
Данную карамель я взяла из этого рецепта: http://www.edimdoma.ru/retsepty/62346-karamelnoe-poleno-iz-solomki
Чем больше карамель стоит на огне,тем темнее становится!
Осталось смешать крем и собрать весь десерт. К маскарпоне добавим густую сметану без кислинки.
Пудру делаем из сахара и ванили на кофемолке.
Всыпаем в крем...
Перемешиваем быстро,чтобы крем не нагрелся.
На дно формы (у меня стеклянная с диаметром дна 16 см и верха диаметром 21 см) распределяем немного крема и утопим в нём полоски бисквита.
Смочим все кусочки кофе.
Наносим слой карамели не горячей,иначе всё поплывёт! Ставим ненадолго в холодильник.
Теперь слой крема...
Снова выбираем самые ровные палочки из коржей (остатки я чудно съела,макая в кофе!) и распределяем на крем. Пропитаем их кофе тоже.
Сверху карамель...
Карамель у меня вся ушла,но можно и меньше взять,кто не любит слишком сладкое. Даём застыть минут 5 в холодильнике.
И выкладываем остатки крема на всю поверхность.
Для украшения я взяла сердечко,закрыла его бумагой и нанесла какао через сито.
По краю шоколадной крошкой присыпала.
Снимаем формочку,присыпаем по контуру орешками.
В центр кладём конфетку из белого шоколада.
Ставим в холодильник наш десерт на пару часов.
Сбоку хорошо видны карамельные слои)))
Дождёмся дегустаторов и завам крепкий чай!!!!!! Угощаююююю!!!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: