Этот десерт для настоящих любителей шоколада (к коим я и отношусь). Сахара я положила немного меньше, чем в оригинальном рецепте (там 80 г), иначе получается слишком уж приторно. Время приготовления определяет конечный вид и содержание этого чудного лакомства mdash;nbsp;хотите иметь изумительный жидкий центр mdash;nbsp;подержите ближе к минимальному времени и подавайте с мороженым, а хотите нежнейшие шоколадные пирожные mdash;nbsp;пропеките полность, дайте хорошо остыть и подавайте с чаем. Ммм, не описать этого удовольствия!
Пробуйте!
Шоколад разломить на кусочки и растопить на водяной бане. Следите, чтобы форма, где топится шоколад, не соприкасалась с водой. К шоколаду добавляем сливочное масло и продолжаем топить, помешивая, пока масса не станет однородной и блестящей. Готовую массу снимаем с огня и даем немного остыть.
Пока шоколад остывает, взбиваем яйца и желтки с сахаром до однородности.
Вводим яичную массу в остывшую глазурь.
Добавляем муку и щепотку соли. Быстро все смешиваем вилкой до однородности.
Я использовала силиконовые формы. Немного смазывала их сливочным маслом и присыпала мукой. Для красивого эффекта можно заменить и на какао. Разливаем наше тесто по формам, заполняем на 2/3.
Духовку прогреваем заранее. Выпекаем при 200°С примерно 8 — 10 мин. Внимательно следите за временем: чем дольше стоит флан в духовке, тем сильнее он пропекается. В итоге у нас должен остаться жидким центр флана. У меня хватало 8 минут, чтобы стенки пропеклись, а центр оставался жидким. У готового флана поверхность в центре остается жидкой, схватываясь лишь по окружности.
Извлекаем форму из духовки, даем постоять минуту. Фланы удобнее извлекать сразу на одно большое блюдо, со временем появилась сноровка и научилась аккуратно извлекать каждый на отдельное блюдце. Очень вкусно подавать с шариком сливочного мороженого. Лакомство готово. Всем приятного аппетита!
А вот так выглядит полностью пропеченный шоколадный флан.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: