Hа водяной бане растопить cливочное масло, добавить сахар, воду и прогреть до полного растворения сахара. Добавить мёд и снова прогреть, пока мёд растворится. Добавить соду, постоянно мешая, пока сода перестанет шипеть. Пахнуть начнет изумительно! Снять с бани и в горячую массу добавить 2 стакана муки, хорошо размешать венчиком, накрыть и оставить остывать до чуть тёплого состояния.
Затем по одному ввести яйца и оставшуюся муку. Mуки у меня ушло всего 5 стаканов, тесто приобрело очень приятную структуру и больше добавлять совсем не захотелось! Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой (я прям на тесто ее положила), чтобы тесто не обветрилось, и оставить на пол часика отдыхать и набухать!
Далее разделите тесто на 12 частей, раскатывайте сразу на пекарской бумаге. Этим у меня занимался мой мужчина, его сильная рука тут была совсем кстати :) А у меня руки освободились для фотографий!
Важно kаждую часть раскатывать максимально тонко! мой размер коржа 26 см.
Муж кряхтел, но терпеливо раскатывал. И kак позже он мне сказал, раскатывать, хоть и очень тонко, было совсем несложно, но 'надо же было придать процессу мужественный вид'.
Выпекать при темп 200°C (400°F) 3-5 минут (до золотистого цвета). У меня духовка очень хорошо разогрелась и я только и успевала кожи вынимать!
Готовим крем: Сливки охлаждённые взбить до лёгкого загустения, не переставая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру. Отдельно я взбила сметану со сгущенкой.
Теперь аккуратно соединяем взбитые сливки со сметанно-сгущенным кремом до однородности.
Крема получилось много и я несколько заволновалась мол перестарались (хотя муж тут же успокоил, мол будем угощать гостей чаем с кремом:) ). В начальном рецепте было указано 1 литр сметаны и 300 мл сливок; сметана мне показалась кисловатой и (поскольку бабушкинской сметаны тут не купить) с подозрением что не ну не взобьется мой крем на сметанной основе до желаемой пышности. Вот поэтому я и предпочла 1 литр сливок и 300-400 мл сметаны и результат ничуть не разочаровал, а даже напротив порадовал! Крем получился очень воздушный !
Oбильно наносим на коржи.
Крема не жалеем!
Оставьте так хотя бы на пол часика в тепле.
Ну и затем можно завершать работу-обмазать верх и бока торта. Оставьте так хотя бы на пол часика в тепле.
Далее убрать в холодильник в предвкушении утра. Ну и затем можно завершать работу присыпать крошкой от обрезков неровности.
А вот и наше утро, супруг очень торопился сделать первый надрез и забрать кусочек с собой на работу :)
Крема, хоть мне казалось много, оказалось в самый раз!
Коржей всего 12, но они так набухли при выпекании, напитались кремом, наслоились..
И уже не понять сколько там коржей, как прокоментировал мой друг 'ето же миллиард слоев рая!'
Муж, унося с сбой 'кусочек' внушительных размеров, остался очень доволен :)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: