У этого мягенького песочного торта очень яркий и насыщенный вкус, благодаря миндалю иnbsp;цедре лимона в коржах, а такжеnbsp;разнообразиюnbsp;прослойки nbsp;(с ромом и с шоколадом) - как раз праздничный вариант. Джем из киви придает приятную кислинку. Такой джем очень просто сделать самостоятельно, рецепт здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/60203-dzhem-iz-kivi-i-limonov-s-kardamonom. Конечно, можно использовать и любой другой джем по вашему вкусу - я советую с кислинкой.nbsp; Шоколад тоже можно братьnbsp;любой: черный, молочный или белый.
По рецепту этот торт рекомендуют настаивать в холодильнике 2-е суток (хотя за 1 ночь он уже будет достаточно мягким и пропитанным). Но перед НГ в этом-то как раз и состоит удобство, т.к. накануне праздника время понадобится для приготовления других блюд.
Торт получается размером 19,5см х 29,5см.
Муку просеять с разрыхлителем и 100г сахарной пудры. Добавить 1 пакетик ванильного сахара, цедру, молотый миндаль и 250 г нарезанного кубиками масла.
Замесить гладкое тесто, разделить на 4 равные части, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов.
Раскатать 1 шарик теста на присыпанном мукой пергаменте, обрезать под нужный размер и перенести вместе с пергаментом и обрезками в разогретую до 180 духовку. Выпекать примерно 10 мин. до золотистости (ориентируйтесь по своей духовке).
Повторить процедуру с оставшимися 3-мя шариками теста. На последнем корже (сыром, до выпекания) выдавить с помощью формочек для печенья елочки (снежинки, сердечки, звездочки и т.д.)
Для крема полпачки порошка ванильного пудинга развести в 3 столовых ложках молока.
Остальное молоко довести до кипения со 100 г сахарной пудры, снять с огня, тонкой струйкой влить разведенный пудинг, перемешать. Вернуть на огонь и постоянно помешивая, варить в течение 1 мин. Горячий крем разделить пополам и в половине растопить 100 г шоколада, а во второй половине - пакетик ванильного сахара.
Весь шоколадный крем сразу же (теплым) нанести на нижний (целый) корж торта.
Сверху выложить 2-й целый корж и распределить на нем половину джема.
В оставшийся остывший крем, взбивая, по 1 ст.л. добавить 100 г размягченного сливочного масла и ром. Намазать полученным кремом 3-й целый корж.
Сверху выложить корж с выдавленными елочками, распределить по нему оставшийся джем и посыпать промежутки между елочками крошкой из обрезков коржей.
Убрать торт в холодильник пропитываться, минимум на ночь.
А вот и кусочек!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: