Дорогие друзья! Сегодня я хочу угостить вас изумительно вкусным и легким летним лакомством. Я наконец решилась приготовить нежнейший меренговый рулет, о котором мечтала уже три года.
Рецепт мне очень приглянулся, но я боялась, что он у меня не получится. Я думала, что не сумею правильно взбить белки, что они опадут при выпечке, что время выпечки слишком маленькое, что я никогда не смогу свернуть белковое тесто рулетом, что верхняя корочка у меня отпадет, что белки намертво прилипнут к бумаге и т.д... Короче, страхов и поводов для переживаний было очень много. Но ... ничего из этого не произошло.nbsp;Как оказалось, рулет готовиться совсем просто и быстро.
nbsp;Я решила не утяжелять десерт жирным сладким масляным кремом. Поэтому для начинки использовала вкуснейший вишневый курд.
Результат превзошел все мои ожидания. Сладость меренги была успешно компенсирована кислинкой ароматного курда. Сам рулет получился очень нежным, почти невесомым, тающим во рту, с приятным бонусом в виде хрустящей корочки.
Ну очень вкусно! Рука так и тянется сама за следующим кусочком
Угощайтесь, друзья!!!
Примемся за меренгу. Белки (4 шт) взбиваем до появления легкой пены.
Добавляем уксус и продолжаем взбивать до получения устойчивых пиков, тогда начинаем понемногу всыпать сахар, не прекращая взбивание. В самом конце добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Мы должны получить очень плотную массу, которая держится на венчиках, образовывая устойчивые жесткие пики.
Перекладываем взбитые белки на противень, застеленный бумагой для выпечки (возьмите качественную силиконизированную!!!) У меня противень 28*38см.
Аккуратно, но быстро разглаживаем поверхность. Помните, что это будет верх нашего рулета.
Выпекаем меренгу в заранее разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Не бойтесь: этого времени хватит. Вынуть из духовки и дать меренге полностью остыть на противне.
Тем временем займемся курдом. Вишню моем, удаляем косточки. Вишню пюрируем при помощи блендера.
Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом (ложку набираем с горкой!) в кастрюльке с толстым дном, добавляем вишневое пюре.
Все тщательно смешиваем венчиком до однородности и ставим на очень медленный огонь. Варим, постоянно помешивая (!!!), пока курд не загустеет и не начнет булькать. (Попробуйте на сахар, покажется мало - можете добавить, пока курд варится). Снимаем с огня, добавляем масло, тщательно перемешиваем и оставляем остывать на холодной водяной бане до комнатной температуры. Чтоб на поверхности не образовывалась пленочка, время от времени помешивайте курд.
Меренгу переворачиваем вместе с бумагой на чистое полотенце. Если у вас корочка вышла не сухой, а липкой, то посыпьте ее слегка сахарной пудрой и переворачивайте на чистый лист бумаги, а не на полотенце! Удаляем бумагу.
Намазываем меренгу курдом, не доходя по сантиметру до краев пласта.
При помощи полотенца или бумаги аккуратно сворачиваем пласт с начинкой рулетом. Перекладываем на блюдо швом вниз. Рулет не нуждается в украшениях, ведь его аппетитная корочка уже его украшает))) Кушаем сразу же.
Самые лакомые кусочки для вас. Приятного аппетита!!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: