Я просмотрела все рецепты этого десерта на сайте: все они отличаются друг от друга. Поэтому смело выставляю и свой вариант. Я очень люблю этот десерт именно летом за его освежающкю кислинку. И готовлю его, даже несмотря на большое количество сахара!nbsp;nbsp;Но все-равно количество сахара уменьшила.nbsp;nbsp;Время приготовления указала без учета остывания десерта и периода схватывания крема. nbsp;На это уйдет время с вечера до утра.nbsp;
Готовим тесто: муку, цедру, сахарную пудру и размягченное сливочное масло вымесить до мелкой крошки.
Затем, постепенно добавляя воду, скатать тесто в мягкий эластичный шар. Раскатать тесто и выложить в противень, выстеленный пергаментом. Растянуть тесто по форме, сделав бортики, у меня приблизительно 2 см. Противень размером 20х20х5 см.
Духовка разогрета до 180 градусов, тесто натыкаем деревянной палочкой и отправляем в духовку на 20 минут. В это время готовим лимонный крем: яйца растираем с сахаром.
Внимание! Не взбиваем, а растираем! Я делала это обыкновенной вилкой. Растираем энергично до растворения сахара:
Затем порциями добавляем муку (лучше просеивать через ситечко) и аккуратно вводим в яично-сахарную смесь, чтобы не было комочков. Масса должна получиться гладкой. Соединяем с лимонным соком. Я сок получала простым способом: разрезала лимон пополам и вилкой выкручивала сок. Быстро и надежно. У меня ушло на это 5 средних лимонов. Получается вот такая жидкая составляющая будущего десерта.
За это время тесто в духовке подошло к нужной кондиции.
Вынимаем из духовки и сразу выливаем лимонно-яичную смесь. Если вы вытащите корж раньше, чем сделаете крем, он остынет и отделится от бумаги, а когда вы выльете крем и его окажется больше, чем смогут удержать бортики, корж всплывет и все труды насмарку (у меня так было)... . А если будете лить на горячий корж и крема окажется больше - не беда! Все будет хорошо, все пропечется и будет красиво. У меня в этот раз тоже крема оказалось немного больше чем нужно, но я уже этого не боюсь. Я делаю крема столько, чтобы слой был толстенький: мы так любим. В общем - выливаем крем в противень.
В духовке температура 140 градусов. Противень ставим на 50 минут - мой вариант. Ваша духовка - ваше время: минут через 40 вынимаете противень и очень легонько пробуете пальчиком, поверхность должна быть упругой. Если жидковато, отправляете в духовку еще минут на 10. Вот у меня на фото видно следы моих пальчиков.
Выкладываем наш десерт на блюдо и оставляем остывать до утра.
Утром на поверхности выступили кристаллики лимонного сока.
Вообще, рекомендуется посыпать сахарной пудрой и подавать. Я не посыпаю, меня и так напрягает большое количество сахара в этом десерте. Да он и без пудры очень вкусный. Нарезаем на квадратики, берем в партнеры свой любимый утренний напиток и.....пусть весь мир подождет. Всем приятных мгновений!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: