Сегодня я хочу представить вашему вниманию очень вкусный и необычный торт, которыйnbsp;не потребует от вас ни труднодоступных и дорогостоящих продуктов, ни большого количества времени!
Предвидя ваши вопросы, сразу скажу, что торт комбинированный, поскольку в нем сочетаются два вида теста и два вида крема:
- ароматное ореховое песочное тесто;
- насыщенные шоколадный бисквит;
- необыкновенный заварной клубничный крем;
- сливочный крем.
В этом случаеnbsp;сливки для взбиванияnbsp;можно заменить некислой жирной сметанойnbsp;от 25% жирности и выше.
Торт получается невероятно ароматным: клубника, ваниль, орехи... nbsp;Очень вкусным, клубнично-ореховым, в меру влажным иnbsp;пропитанным. Особенно меня восхитило ореховое песочное тесто mdash; так и тает в рту.
Угощайтесь, друзья! Надеюсь, вам понравится.
Грецкие орехи измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
Смешиваем масло из холодильника, сахар, муку и измельченные орехи.
Быстро перетираем руками до получения крошки. Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто. Долго месить не нужно, достаточно просто собрать тесто в комок и отправить в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто раскатываем по размеру противня для выпечки. У меня примерно 30x40 см, я выпекала один большой корж, затем разрезала на два (30x20 см). Можно выпекать два коржа по отдельности, причем необязательно прямоугольными. Можете выпечь два круглых коржа 21-22 см. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке примерно 15-20 минут. Когда тесто станет золотистым, а края хорошо подрумянятся — оно готово.
Из указанных для бисквита ингредиентов приготовим тесто по рецепту: http://www.edimdoma.ru/retsepty/64480-izumitelnyy-shokoladnyy-biskvit Выпекаем 1 бисквит в форме 30x40см или два в такой же форме, которую вы выбрали для песочного коржа. Остывший бисквит разрезаем пополам.
Готовим заварной клубничный крем. Очень подробно о нем я рассказывала здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/67342-tort-s-zavarnym-klubnichnym-kremom-dlya-eleny-kovach. В том варианте он со сметаной, в этот раз я его готовила со сливками. Соединяем яйцо, сахар, крахмал (можно заменить картофельным, ложки набираем с большой горкой), клубничное пюре (клубнику можно брать свежую или замороженную), перемешиваем венчиком до однородности. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим крем до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снять с огня и остудить.
Охлажденные сливки взбиваем до мягких пиков. След от миксера на поверхности остается, сливки густые, но немного недовзбитые до плотного состояния. Так, во-первых, меньше шансов перевзбить сливки, а во-вторых, крем будет нежнее.
Аккуратно смешать со взбитыми сливками в три приема.
Приступаем к сборке. Первым выкладываем песочный корж. Щедро смазываем клубничным кремом, примерно третьей частью.
Теперь бисквит и снова треть крема, затем бисквит, оставшийся крем, и песочный корж.
В таком состоянии (бока и верх мы позже обмажем сливочным кремом) отправляем торт в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Для сливочного крема взбиваем сливки с сахарной пудрой, ванилином и загустителем для сливок (внимательно читайте дозировку на пакете!) до устойчивых пиков.
Обмазываем торт взбитыми сливкам, украшаем по желанию. У меня шоколадные диски и крошка от песочного коржа. Украшала на скорую руку, так как везла торт в гости к маме. Долгую дорогу украшения все равно бы не пережил!
А вот и лакомый разрез.
Очень вкусно! Рекомендую всем! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: