Клафути - один из самых известных рецептов французской кулинарии... Название десерта происходит от слова 'clafir' (окситанский диалект, Юг Франции...), что в переводе означает 'наполнять'. Рецепт родом из Лимузена (Франция). И традиционно десерт готовится из местной крупной черешни (вишни) очень темного, почти черного цвета, с косточками (сорт типа Vignola)! Но, конечно, в случае, если Вы предполагаетеnbsp;угощать этим пирогом детей..., косточки лучше удалить...nbsp;nbsp;
Из всех уже опробованных мноюnbsp;рецептов клафути, именно этот мне показался наиболее приближенным к тому, что мне доводилось пробовать во Франции... (может быть, за счет добавления миндальной муки?nbsp;) Очень вкусно, нежно, а каждая ягодка, что попадается Вам с кучоком клафути - это просто 'взрыв' сочности и вкуса!nbsp;nbsp;Поэтому хочу поделиться этим рецептомnbsp;и с вами!nbsp;nbsp;Рецепт из книги 'Знаменитая Кулинарная Классика'.
nbsp;
nbsp;
Необходимые продукты. Готовится достаточно быстро и просто!
Черешню вымыть и обсушить. Как я указала в предисловии к рецепту, лучше всего взять сорт крупной темной черешни (типа Vignola).
Удалить косточки. У меня этот процесс теперь занимает минимум времени за счет использования замечательной машинки для удаления косточек, полученной мной за участие в конкурсе 'Французская кухня'! Необыкновенно удобно и быстро! А главное, ягоды сохраняют свой первоначальный вид. КРАСОТА! ;))
Духовку разогреть до 180 С. Два яйца разделить на белки и желтки. Сливочное масло растопить на водяной бане. В миске смешать миндальную и пшеничную муку. Добавить сахар и щепотку соли. Добавить 1 целое яйцо и перемешать.
Затем добавить 2 желтка, растопленное масло и молоко... (можно добавить 1-2 ст.л. рома, я не добавляла). Размешать все до однородности.
Отдельно взбить белки до пиков и осторожно добавить их к общей массе. Перемешать осторожно заворачивающими движениями.
Керамическую форму для выпечки (28-30 см) смазать сливочным маслом и выложить ягоды. Оставить несколько ягодок с 'хвостиком', чтобы украсить ими верх клафути.
Залить ягоды тестом. При необходимости разровнять ягоды в тесте...
Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку на 15 минут (при 180 С), затем понизить температуру до 150 С и выпекать еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... ((( А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные.., ну, как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!
А вот и готовый клафути! ;)))
Десерт присыпать сахарной пудрой и подавать! Вкусно как в холодном, так и в теплом виде!
И аппетитный сочный кусочек!
А это рецепт 'НЕТРАДИЦИОННОГО клубничного клафути' http://www.edimdoma.ru/retsepty/55582-netraditsionnyy-klubnichnyy-klafuti который я выкладывала в прошлом году. Необычно (за счет использования слоеного теста) и очень по-летнему! )))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: