Этот двухъярусный торт мое первое серьезное творение) Нет,nbsp;ну попытки сделать что-то подобное были и раньше, но я их сама себе не засчитываю
Делала торт в подарок любимому дяде на юбилей, отсюда и название. Чтобыnbsp;лишний раз не рисковать, решила взять испробованные и проверенные временем рецепты. Так что хочу поделится не столько новыми рецептами, сколькоnbsp;порядком сбора двухъярусного торта.
Скажу вам честно, для первого раза эта работа очень тонкая и ювелирная. Для того, чтобы соединить в одном торте разные виды бисквита, крема, техники работы над оформлением требуется не только желание, но и опыт, а также просто ювелирная точность)nbsp;Когда я украшала уже готовый торт кремом, руки реально дрожали. Очень обидно, если один неверный штрих портит впечатление о всей работе. Так что запаситесь временем, терпением и аккуратностью. И все обязательно получится
Чтобы не писать повторно все, что уже давно мной же и написано, я дам ссылки на те рецепты, которыми пользовалась сама и попутно объясню, какие изменения внесла в том или ином случае.
Итак, для нижнего яруса я выбрала очень вкусный шоколадный торт с кремом панна котта. Подробный пошаговый рецепт тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/51112-shokoladno-kofeynyy-tort-so-slivochnym-kremom-panna-kotta. Обратите внимание. что для крема я использовала 20г (!) желатина, а не 15г, как в исходном рецепте. Кроме того прослойку из шоколадных капель не делала и глазурь, естественно, тоже. Форма 26см в диаметре.
Для верхнего яруса мой выбор пал на нежнейший маковый торт с заварным сливочным кремом. Пошаговый рецепт тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/51367-nezhneyshiy-makovyy-tort-s-zavarnym-slivochnym-kremom. Обратите внимание, что я уменьшила количество ингредиентов для бисквита, так как использовала форму 18см в диаметре. Кроме того я очень спешила и не дала торту как следует пропитаться кремом, на фото видно, что крем немного потек, когда я сняла кольцо.
Поскольку украшать торт я решила белковым заварным кремом, а он не дружит с суфле и влажными кремами, а проплешин на боках торта мне очень не хотелось, бока приготовленных тортиков я решила покрыть массой типа пирожного 'картошка'. У меня было печенье 'К кофе', оно со сливочным вкусом, рассыпчатое, наподобие песочного, галетное сухое печенье лучше не брать. Печенье я измельчила в крошку в блендере, можно взять скалку и полиэтиленовый пакет) Затем к крошке добавляем сливочное масло и сгущенку. Их количество факультативно, я указала сколько использовала сама. Но вы ориентируйтесь по ситуации. Масса должна получится не слишком сухой, хорошо лепится, но не быть слишком влажной.
Надеваем одноразовые перчатки, так не только гигиеничнее, но и удобнее работать. К рукам масса липнет, а к перчаткам нет. Тонким слоем покрываем бока торта 'картофельной' массой. Я не старалась сильно выравнивать, так как толстый слой крема все скроет.
Приготовим из указанных ингредиентов белковый заварной крем. Очень подробное описание и пошаговые фото этого процесса читаем здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/71339-novogodniy-tort-zimnyaya-skazka
Готовым кремом обмазываем оба готовых полуфабриката. Нижний ярус устанавливаем на сервировочное блюдо. Теперь нам надо усилить нашу конструкцию, чтоб нижний ярус не прогнулся под весом верхнего и не испортил нам праздник. Берем деревянные шпажки, можно коктейльные трубочки. Протыкаем шпажкой нижний ярус ровно посередине. Затем шпажку вынимаем и отрезаем от нее длину, равную отмеренной высоте торта. Отрезаем еще 5-6 кусочков такой же длины.
Втыкаем их по кругу на расстоянии 8см от центральной шпажки. Объясняю, почему именно так. Вычисляем это расстояние из формулы: радиус верхнего яруса минус 1см. В нашем случае 9см-1см=8см.
Устанавливаем строго по центру верхний ярус. Он стоит на отдельной картонной подложке, диаметр которой равен диаметру бисквита.
Теперь обмазываем весь торт кремом. Я поняла, что трясущимися руками выровнять торт мне не удастся, поэтому 'причесала' его кулинарной гребенкой.
Теперь с помощью кондитерского мешка и насадки звездочка отсаживаем бордюры. Торт сразу же приобретает законченный вид.
Верх я украсила розами из масляно-белкового крема. Подробный рецепт и МК смотрим здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/74248-maslyano-belkovyy-krem-dlya-oformleniya-mk-kremovye-rozy
Заранее из айсинга я приготовила листочки. Как я это делаю, подробно описано здесь http://www.edimdoma.ru/club/posts/18211-aysingovye-nartsissy-i-listochki-podrobnyy-mk-i-rukovodstvo-k-deystviyu Как показала практика, очень удобно приготовить заранее побольше листочков и хранить в герметичном контейнере в сухом месте. Очень выручает)
Я так спешила, что забыла сфотографировать отдельно шоколадные завитки. Их я рисовала из растопленного белого шоколада, айсинг бы смотрелся более выигрышно с его ослепительной белизной. Но времени на него у меня не было. Вот так выглядит готовый торт. Приношу извинение за финальные фото. Мой фотоаппарат неожиданно разрядился. Снимали на два телефона(((
Букет юбиляру.
А вот и разрез. Вкусных вам шедевров и приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: