Эти блюдо считают своим исконным на доброй половине евразийского континента. В разных странах оно известно под разными именами: ILES FLOTTANTES (laquo;Плавающие островаraquo;) ndash; во Франции, SCHNEEEIER (ldquo;Снежкиraquo;) ndash; в Германии, собственно laquo;Снежкиraquo; - в России, MADARTEJ (Птичье молокоraquo;) ndash; в Венгрии, ZUPA NIC (ldquo;Суп из ничегоraquo;) ndash; в Польше. Так откуда же появился этот десерт? Десерт laquo;Плавающие островаraquo; изобрёл человек, ответственный за рецепты доброй половины французской гастрономической классики, - Огюст Эскофье. Но это был совсем не тот десерт, который известен под этим названием сегодня. laquo;Плавающие островаraquo; Эскофье выглядели так: ломтики бисквита, пропитанные киршем (вишнёвой водкой) и мараскином (фруктовым ликёром), смазанные абрикосовым джемом, посыпанные изюмом и миндалём, покрытые горой взбитых сливок и отправленные в laquo;плаваниеraquo; на блюдо, полное заварного крема. Именно такие laquo;островаraquo; подавали в ресторане парижского отеля Ritz в начале ХХ века, когда Эскофье руководил тамошней кухней.
В том, что произошло дальше, историки кулинарии до сих пор доподлинно не разобрались, как произошло изменение и упрощение рецепта. Но в первом издании знаменитой кулинарной энциклопедии Larousse Gastronomique (1938г.) рецепт laquo;Плавающие островаraquo; выглядел как французская меренга, пошированная в кипящем молоке и украшенная карамелью, которая, как и прежде подавалась на ванильном заварном креме. Именно такой вариант laquo;Плавающих острововraquo; стал классическим и распространился по всей Европе ndash; простота изготовления и нежный вкус подкупали всех, кто пробовал блюдо. Дальше всё произошло буквально за считанные годы: к началу Первой мировой этот десерт уже входил в повседневное меню во всех европейских странах. Ну а в наше время laquo;Плавающие островаraquo; или же laquo;Снежкиraquo; подают не только на заварном креме, хотя это и по-прежнему считается классикой, но и на ягодном или шоколадном соусе. А вот поливать карамелью или нет ndash; дело вкуса. Сейчас я предлагаю вам приготовить это нежнейшее блюдо, рецепт которого одобрен во многих странах Европы и продегустировть его в летним варианте - с ягодным соусом.
Время приготовления блюда указано без учёта времени охлаждения.
Яйца разделить на жетки и белки.
Белки взбивать с 4 ст л сахара до крепких пиков (т.е. пока они не превратятся в плотную устойчивую пену).
В молоко положить разрезанный пополам стручок ванили, довести до кипения в очень широкой кастрюле и опустить в него сформированные влажной ложкой «снежки». Варить буквально минуту-полторы с каждой стороны на очень слабом огне.
Затем вынуть «снежки» шумовкой, обсушить на бумажной салфетке и убрать в холодильник на несколько часов. При желании вместо поширования взбитые белки можно положить в кофейные чашечки или формочки для маффинов (наполнить на одну треть, не больше) и отправить на 30 секунд в микроволновку на мощности 600 Вт (лучше приготовить сначала один «снежок» и при необходимости внести коррективы - у каждой микроволновки свой характер). В этом случае 'снежки' получаются более аккуратной, круглой формы.
Желтки растереть до бела с сахарной пудрой, добавить муку и тщательно размешать. Не прекращая помешивать, влить кипящее молоко, в котором пашировали белки, предварительно растворив в нём 2 ст. л. сахара, потом вылить смесь обратно в кастрюлю и варить несколько минут, пока крем не загустеет, продолжая тщательно его помешивать, чтобы не было комков. Готовый крем остудить до комнатной температуры, время от времени перемешивая, накрыть пищевой плёнкой (она должна лежать прямо на поверхности крема) и убрать в холодильник на несколько часов.
На тарелку выложить охлаждённый крем, сверху распределить «Плавающие острова», полив ягодным соусом. Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: