Это национальныйnbsp;татарский мясной пирог, который готовят по праздникам для большой семьи. Зурnbsp;означает laquo;большойraquo;, бэлеш mdash; laquo;пирогraquo;. Проводы зимы mdash; отличный повод, чтобы собраться вместе за большим мясным пирогом.nbsp;
Дрожжи добавить в теплую воду, дать активизироваться. Растопить сливочное масло «Домик в деревне», добавить сметану «Домик в деревне», растительное масло, майонез, опару, перемешать. Добавить просеянную муку с солью. Сперва добавить 600 г, далее подбавлять по необходимости. Замесить эластичное тесто. Тесто калорийное и должно быть жирненьким, тогда оно будет рассыпчатым и вкусным.
Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть. А пока займемся начинкой.
Лук мелко нарезать.
Картошку нарезать кубиками.
Мясо нарезать кубиками. Бедро утки также нарезать кубиками. Перемешать мясо (утиную кость тоже добавить), картошку и лук.
Тесто разделить на 2 части: 1 очень большую, другую поменьше. Большую часть раскатать в круг.
Смазать форму (28 см) маслом. Начинку посолить, поперчить перемешать. Разложить круг из теста в форму так, чтобы свисали края. По краям можно подложить полотенце, чтобы тесто не порвалось. Выложить начинку.
Собрать тесто, слегка защипывая края. Лишнее срезать.
Раскатать другую часть теста в круг. Закрыть этим кругом бэлеш. Красиво защипать края. Сделать дырку посередине.
Слепить «носик» из остатков теста и закрыть им бэлеш.
У меня осталось 705 г теста. Рекомендую брать 2/3 ингредиентов для формы 28 см и объема начинки 4 л.
Выпекать в хорошо разогретой духовке на нижнем уровне при 175 — 180°С 2 — 2,5 часа. Готовый бэлеш смазать растопленным сливочным маслом. Готовность можно проверить по кусочку картошки: если картошка готова, то бэлеш готов.
Разрезать крышку.
Выложить тесто крышки сверху и подавать немедленно. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: