Для теста:
200 г сливочного масла;
3 желтка;
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
1 пакетик разрыхлителя
..............................................
Для начинки:
4 средних яблока;
1 лимон;
0,5 стакана сахара;
1 ст.л. крахмала.
Для безе:
3 белка;
щепотка соли;
0,5 стакана сахара.
Все перечисленные ингредиенты для теста смешать и замесить мягкое тесто. Отделить от него 1/4 часть, завернуть в пленку и положить в морозилку.
Оставшееся тесто распределить в форме для выпекания (у меня 24 см), предварительно выстеленной бумагой для выпечки. Наколоть тесто вилкой.
Натереть цедру лимона на мелкой терке, а из самого лимона выжать сок. Яблоки натереть на крупной терке. Смешать яблоки, цедру, сахар и лимонный сок, добавить крахмал.
Выложить полученную смесь на тесто.
Взбить охлажденные белки с щепоткой соли. Постепенно добавляя сахар, взбить до твердых пиков.
Безе выложить на яблочную смесь.
Достать тесто из морозилки и натереть сверху пирога на крупной терке.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180С духовке, примерно 50 минут. Если очень быстро сверху образуется румяная корочка, то накройте пирог фольгой.
Пирог полностью остудите и можно подавать к столу. Пирог получается очень нежный, мягкий и очень сочный. А верхняя корочка приятно хрустит))))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: