Для теста:
200-250 г муки
100 гр сахара
1 крупное яйцо
1 пакетик ванилина (2 г)
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя без горки
Для начинки
1 кг вишни
100 г сахара
20 г крахмала (2 ст. ложки)
Для крошки:
100 г сливочного масла
100 г сахара
150 г муки
1 пакетик ванильного сахара (30 г)
Первым делом займемся вишней. Ее надо помыть и удалить из каждой ягодки косточки! Это муторно...ДА, но все возможно) я советую это делать английской булавкой или обычной шпилькой для волос!
Затем ягоду нужно засыпать сахаром и дать постоять ей 40-60 минут. Вишня должна дать сок!
Для теста ледяное масло нужно нарубить на кубики
Добавить к маслу сахар, муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Растереть все в крошку.
Добавить яйцо и замесить тесто
скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Вишню вместе с выделившемся соком ставим на огонь. Доводим до кипения. Снять с огня.
Отлить 50 мл сока и смешать их с крахмалом
Отлить еще 200 мл сока, поставить на огонь и довести до кипения.
Снять сок с огня и тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал.
ставим эту массу на огонь ив варим 1-2 минуты на среднем огне. Сок сильно загустеет и станет как очень густой кисель-желе...Обязательно мешаем не переставая, чтобы не было комочков!!!
Добавляем в ковшик вишню, перемешиваем и оставляем остужаться.
Достаем тесто из холодильника и перекладываем в форму 24 см (разъемная), которую нужно сперва смазать сливочным маслом. И руками распределяем по форме, делаем бортики 2-3 см. Тесто накалываем часто вилкой и отправляем в духовку на 12 минут при 200 гр.
выкладываем начинку - она уже подстыла и стала густой....
в отдельной миске растираем ингредиенты для крошки. Масло должно быть ледяным.
распределяем крошку по начинке...
выпекаем еще 40 минут при 200 гр. Готовый пирог остудить примерно 10 минут в форме, затем достать и подавать теплым. Идеален с мороженым, жирной сметаной или взбитыми сливками!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: