тесто:
1 стакан кефира
2 ст.л.сахара
четверть стакана молока
3 ст.л. слив. масла
2 ч.л. сухих дрожжей(или 30г свежих)
1ч.л мёда(можно и без него)
щипотка соли
мука 450г(просеять)
начинка:
500 г творога (жирность9%)
3-4 ст.л. сахара
3 желтка(из них 1 яйцо я положила целиком),1 желток для смазывания.
2-3 ст.л.сметаны(15-20%)я вместо неё положила детский мягкий творог(не съеденный вовремя)
натёртая на мелкой тёрке цедра 1 лимона
1 ст.л.муки
ванильный сахар или ванилин.
абрикосовый конфитюр:
250г кураги +вода+2 ст.л.сахара
Приготовим тесто.В тёплом молоке размешать дрожжи,добавить мёд ,размешать и отставить на 5-10 мин.Смешать кефир с сахаром и посолить.Добавить дрожжи с молоком и растопленное масло.Постепенно всыпать муку и замесить эластичное тесто. Поставить его в тёплое место на 1-1,5ч.
Приготовить конфитюр.Берём курагу .Я запекла её в микроволновке,залив кипятком, только чтоб вода закрывала.На 15 мин.в мик-ку ,потом добавила сахар и долила воды и ещё на 5-7 мин.Взбила блэндером в пюре.
приготовить творожный крем. творог+сметана начинаем взбивать и по одному добавляем желтки и 1яйцо.Продолжая взбивать добавляем сахар,ванилин или ваниль и цедру.Добавить муку и ещё тщательно перемешать до однородности.
Тесто обмять,разделить на шарики диаметром 4-5 см.Выложить на смазанный маслом противень на расстоянии 4-5см друг от друга.Оставить на 10 мин.Затем присыпать мукой и деревянной толкушкой размять каждый шарик в лепёшку с толстыми краями.заполнить углубления творожной и абрикосовой начинкой,украсить кондитерской посыпкой и смазать края желтком(желток+1.ч.л сливок или молока)
Выпекать в разогретой до180 духовке 15-20 мин.У меня получилось 12 ватрушек из этого колличества продуктов.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: