Я пекла этот пирог вечерами после работы, с утра заливала карамелью. В общем, пришлось повозиться, но когда съешь кусочек этого чудо-пирога, никакой усталости не помнишь! Хрустящее тесто и орехи, нежная начинка с ярко выраженным вкусом сгущенки и карамель!... Попробуйте испечь это чудо американской кухни! (сплошные знаки восклицания!) Да нет, ничего сложного в приготовлении этого пирога нет, просто нужно время, чтобы он остыл!
Тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
Начинка:
400 г тыквы
350 г сгущенного молока
1 яйцо
2 желтка
250 мл сливок (жирность - 20%)
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. молотого имбиря
0,5 ч. л. мускатного ореха
щепотка соли
Для карамельного слоя:
20 половинок грецких орехов
3 ст. л. коричневого сахара
50 г сливочного масла
Холодное сливочное масло быстро порезать ножом на кубики. Смешать масло, муку, соль. Лучше это делать в миксере насадкой для теста, чтобы не нагревать смесь руками.
Должна получиться вот такая крошка. Разбить в смесь яйцо (у меня на фото 2 яйца 3 категории, очень маленькие). Еще дать миксеру поработать.
Получится вот такое поддатливое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 мин.
Затем раскатать тесто по диаметру формы, но так, чтобы был запас на бортики.
На скалке перенести тесто в форму. Оно может порваться, но все поправимо: в форме все можно исправить, с таким тестом очень легко работать. Наколоть тесто вилкой.
Сверху положить бумагу для выпечки, насыпать горох. Выпекать в духовке, разогретой до 200 град. 15 мин. Затем груз в виде гороха убрать вместе с бумагой, а форму вернуть в духовку еще на 3 мин. Остудить.
Тыкву нарезать кубиками, положить в дуршлаг, поставить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и отварить тыкву на пару, на это уйдет минут 30.
Взбить желтки и яйцо на большой скорости миксера. Взбивать до пенообразного состояния, минут 5, не меньше!
Добавить в яйца все остальные ингредиенты начинки, пробить погружным блендером.
Вылить смесь в испеченную «корзинку», поставить в духовку (температура – 180 град.) минут на 50-60. У меня форма не очень большого диаметра (24 см), пирог высокий, поэтому выпекался 60 мин. Но и это еще не все! А ароматы витают! НО пирог остудить.
Выложить на него половинки орехов. Растопить сливочное масло, всыпать сахар, перемешать. Нанести нашу будущую карамель на пирог (на орехи я смесь не выкладывала). Обернуть края формы и теста фольгой, отправить под гриль на 4 мин. (у меня плита газовая, я расположила пирог на расстоянии 15 см от гриля).
Получится коричневая карамель. Дать ей застыть. А вот теперь можно наслаждаться этой вкуснятиной!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: