Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.
Тесто:
100 гр. муки,
200 гр. сахара,
6 яиц,
60 гр. какао,
80 гр. сливочного масла.
Прослойка:
Абрикосовый джем, конфитюр или варение. У меня негустой джем, который я делала сама из абрикосов нашего сада.
Глазурь:
150 гр. 80 %-го шоколада,
30 гр. сливочного масла,
50 мл. нежирных сливок (если сливки жирные, то масло не нужно).
Растопить масло и отставить остывать.
Трижды просеять муку вместе с какао. Я всегда просеиваю муку по два-три раза, так как мука насыщается кислородом и бисквит получается воздушным и нежным
Яйца с сахаром взбивать на водяной бане, до тех пор, пока масса не станет чуть горячее температуры тела. Тут я тоже хочу поделиться небольшим нюансом: воды в кастрюлю необходимо наливать столько, чтобы дно чаши, в которой находиться шоколад, не касалось воды, т.е. на пользу вашего бисквита или шоколада будет работать именно пар.
Снять с водяной бани и взбивать яичную массу до тех пор, пока она не увеличиться раза в три.
В яичную массу в два этапа добавить муку и растопленное масло. Массу перемешивать аккуратно лопаточкой.
Массу вылить в выстеленную пергаментом форму. Выпекать 1 час в предварительно разогретой до 200°С духовке. Вынуть бисквит из духовки и дать остыть, затем разрезать и промазать абрикосовым джемом.
Пока джем своим абрикосовым вкусом начинает пропитывать бисквит, сварить шоколадную глазурь. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Сливки довести до кипения, но не кипятить. Затем смешать сливки с растопленным шоколадом. Охладить и глазировать торт. * Или используйте ганаш, который Вами уже проверен!
Этот торт всегда подают со взбитыми сливками. Приятного чаепития!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: