Пекла торт для своего сыночка, будущего футболиста. Основа рецепта с некоторыми изменениями позаимствована у Анастасии, за что ей огромное спасибо!nbsp;Торт получился вкусный, гостям очень понравился! J Теперь это один из моих любимых тортиков.
Продукты для бисквита разделить пополам, т.к. будем выпекать два коржа. Белки отделить от желтков, 4 желтка взбить с 60 г сахара, до воздушной массы.
4 белка взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.
В желтки просеять по 50 г муки и крахмала. Перемешать. Выложить белковую массу и аккуратно перемешать сверху-вниз.
Противень застелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом. Выложить тесто на противень и разровнять. Выпекать в разогретой до 190°С духовке, 10 — 12 минут. Так же выпечь второй корж.
Готовый корж выложить на полотенце, присыпанное сахаром, смазать 1/2 джема.
Быстро свернуть в рулет и оставить остывать.
Рулет нарезать кусочками толщиной 1 — 1,5 см.
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Растворить на водяной бане. Дать остыть, пока готовится крем.
Сливки, посуду для взбивания и венчики предварительно охладить в холодильнике минут 30, можно и дольше. Сливки взбить в крепкую пену.
К сливкам добавить творожную массу, взбить до однородного состояния. Тонкой струйкой влить желатин не переставая взбивать.
Форму для торта застелить пищевой пленкой. Выложить кусочками рулета дно и стенки формы. Оставить несколько кусочков, чтобы выложить верх (у меня ушло 16 штучек).
Выкладываем внутрь крем, накрываем оставшимися кусочками рулета и немного вдавливаем их. Закрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.
Шоколад растопить на водяной бане. Разделочную доску обернуть пищевой пленкой или пакетом. Намазать на нее тонким слоем шоколад и оставить до утра. Утром вырезать из бумаги трафарет-пятиугольник. И прикладывая его к шоколаду, ножом вырезать заготовки к мячу.
Утром торт перевернуть на блюдо и снять пищевую пленку.
Теперь приготовим заварной белковый крем. Белки взбивать постепенно увеличивая скорость миксера до устойчивых пиков. В маленькую кастрюльку всыпать сахар и влить воду. Варить сироп до пробы на мягкий шарик (в холодную воду капнуть сироп и сформировать из него мягкий шарик, сироп готов). Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой влить сироп, добавить лимонную кислоту и взбивать еще минут 10. Крем должен получиться очень густым.
Обмазать кремом торт.
Выложить сверху заготовки из шоколада. Торт для будущего футболиста готов. К сожалению в разрезе не успела сфотографировать, быстро съели! :) Приятного чаепития!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: