Основа (la pasta brisè):
250 г муки
100 г мягкого слив. масла
70 г холодной воды
щепотка соли
Вместо этой основы для пирога можно использовать
слоеное тесто 300 г - результат получится ни чуть не хуже!!! ))
______________________
Морковь 1 кг
Лук 500 г
Коричневый тростниковый сахар 2 ст.л.
Семена фенхеля 1 ст.л.
Соль
Перец
Оливковое масло
Тесто я замесила в кухонном комбайне (или миксере). Положить все ингредиенты в миксер (мука, размягченное слив.масло, холодная вода, соль) и смешать. Замесить тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить минимум на 30 мин. в холодильник.
Помыть и очистить 1 кг моркови. Желательно подобрать сочный, сладкий сорт.
Нарезать морковь брусочками по 2-3 см и поставить вариться в течение 20 мин. в большом количестве воды. Посолить и поперчить в конце приготовления.
Тем временем подготовить лук. Очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук на небольшом огне. Регулярно помешивать и следить, чтобы ни в коем случае не подгорел!
Как только лук станет мягким добавить в сковороду 1 ст.л. семян фенхеля (укропа). Продолжаем пассировать.
Незадолго до окончания пассировния лука добавить к нему полную столовую ложку тростникового сахара. Как следует перемешать, карамелизируя лук.
Теперь включаем духовку на 180 С. Берем форму для запекания с высокими бортами и смазываем ее оливковым маслом.
Присыпаем поверхность формы оставшимся сахаром.
Морковь слить. Выкладываем морковные брусочки по всей форме; ставим вертикально, чтобы они 'стояли' друг к дружке ))
Морковь должна заполнить всю форму, отступая буквально пол сантиметра от края формы. У меня форма оказалась слишком большой (27 см), поэтому пришлось все морковки немного подтянуть к середине...
Накрываем морковь слоем лука. Он должен прикрыть морковь немного и по бокам.
Затем берем тесто. Как я уже указала выше, сюда очень хорошо подойдет и слоеное тесто (в следующий раз я хочу сделать с ним), но я использовала тесто brisè, как в рецепте. Раскатать тесто в пласт и накрыть им овощи.
Остается только смазать верх пирога оливковым маслом и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 С духовку. Выпекать до получения коржом золотистого цвета... У меня ушло 30-35 мин.
Готовый тарт достать из духовку. Дать ему слегка остыть.
А затем быстрым движением перевернуть на сервировочное блюдо, как мы обычно поступаем с пирогами-перевертышами! ))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: