ДЛЯ ТЕСТА:
300 г муки,
200 г охлажденного маргарина,
1 яичный желток,
90 г сахарного порошока,
щепотка соли,
цедра одного лимона,
цедра одного апельсина
**********************
ДЛЯ КРЕМА:
40 г желатина(если не будете делать весь пирог, a только творожный крем, то хватит 32 - 30 г !),
100 мл воды,
140 мл молока,
180 г сахара,
60 г сахарного порошока,
цедра одного лимона,
4 яичных желтка,
500 мл сливок,
загуститель для взбитых cливок (не обязательно),
500 г творога,
щепотку соли
**********************
ЯГОДЫ:
возьмите не меньше ТРЕХ видов разного цвета самых разных ягод,
я приготовила 1 кг ягод
(то есть, 500 г я добавила в крем,
и еще 500 г оставила, чтобы украсить пирог),
**********************
листочки мяты (для украшения),
сахарная пудра (для украшения)
ОСНОВА ПИРОГА. Сначала смешать сухие ингредиенты для теста: муку, сахарный порошок и соль. Добавить цедру одного лимона и одного апельсина. Очень важно - это цедра лимона! Если нет апельсина, то уж как нибудь, а цедру лимона ,сухую или свежую, постарайтесь найти. И потом еще ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна будет цедра лимона и в творожный крем! Это такая мелочь, но на сей раз не пропустите ее, пожалуйсто!
Охлажденный маргарин нарезать маленькими кубиками и смешать с мукой.
Добавить один желток и замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и на полчаса отправить в холодильник.
В это время можно приготовить ягоды. Нам нужно 3 вида (конечно, можно и больше ,чем больше тем лучше) разноцветных ягод. Я имела только два вида ягод - клубнику и чернику, поэтому в свой 'Ягодный рай' я добавила немного персика. Ягоды нужно помыть и некоторые виды нарезать на кусочки. Подготовленные ягоды отложить в сторону, а еще лучше поставить в холодильник.
.Охлажденное тесто уложить в подготовленную форму для выпечки. Я использовала форму диаметр 24 см, но потом окажется, что лучше взять диаметр чуть по-больше, например, 25 см или может быть 26 см, потому что вес крем не помещается в форму 24 см. Выпекать при температуре 180°C 20 мин. Потом основу очень хорошо остудить.
ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ. Желатин залить небольшим количеством воды (около 100 мл). Примерно 20 минут пускай разбухает. A, eсли будете готовить не пирог полостью, а только творожный крем, желатина положите немножко меньше, грамм 32 - 30!
В молоко добавить весь сахар, соль,не забыть лимонную цедру и постоянно помешивая довести до кипения.
Яичные желтки взбить (просто вилкой или ложкой) с 3 - мя ложками горячего, только что снятого с огня, молока. В яичную массу ОЧЕНЬ осторожно влить теплую молочную массу и все хорошо перемешать.
Желатин растопить на водяной бане и добавить в молочно - яичную массу. Получился молочный крем. Нужно, чтобы он остыл, нo лучше при помешивании.
Сливки взбить с сахарной пудрой (можно добавить загуститель для взбитых cливок).
Смешать творог со сливками.
Молочно - яичный крем тоже добавить в творожную массу. Все хорошо перемешать. Получится довольно жидкая смесь.
Очень маленьким количеством этой творожной смеси залить поверхность пирога, но только маленький миллиметровый слой и сразу пирог отправить в холодильник! 'Схватится' желатин быстро, через минут 15.
13 - ый шаг повторить.
Добавить 500 г, то-есть половину, подготовленных ягод в творожный крем, a еще 500 г оставить для украшение пирога.
Пирог полностью залить творожно - ягодным кремом и поставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше всего на 6 - 8 часов, тогда основа пирога станет мягче.
Так как форму для пирога я выбрала за маленькую, мне осталось 3 небольших стаканчика творожного крема. Но, он первый остыл и первый исчез из нашего холодильника :)))
Чтобы снять кольцо от формы, в которой прохлаждался наш пирог, надо лопаточку от торта сунуть в горячую воду и пройтись этой лопаточкой по краюшкам торта, как показано на фото.
Пирог хорошо остыл и получился вот такой.
И теперь мы поместим на поверхность пирога - торта все летнее настроение, которое мы только именем дома: много много ягод!!!Приятного!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: