Просыпаться, чувствуя аромат свежеиспеченого хлеба, mdash; это лучшее начало дня!nbsp;
Хрустящая корочка, характерный багетный мякиш и такой любимый вкус. С чашечкой утреннего кофе, кусочком бекона, паштета, сыра... Но такой хлеб хорош дажеnbsp;с одним только сливочнымnbsp;маслом. Без хорошей муки трудно получить хороший результат, у моих багетов в составе в равных долях мука laquo;Рязаночкаraquo;nbsp;и мука твердых сортов пшеницы.nbsp;
nbsp;
Дрожжи в количестве 0,3 грамма, это чуть больше размера спичечной головки. Растворяем дрожжи в воде, смешиваем с мукой твердых сортов пшеницы (у меня итальянская, но можно взять любую, при этом уменьшить количество воды до 45 г). Замешиваем опару, оставляем в закрытой емкости при комнатной температуре на 16 — 18 часов.

Через 18 часов соединяем опару с остальными ингредиентами. Растворяем дрожжи в воде, соединяем их с опарой и добавляем муку обеих сортов и соль. Замешиваем тесто. Я это делала в хлебопечке. Если замешивать руками, не менее 10 минут. Тесто упругое, плотное. Его нужно растянуть-сложить и поставить на брожение на 120 минут, прикрыв тканью. Через 1 час тесто снова растянуть-сложить. Тем, кто готовит в хлебопечке, программа «тесто» на 1,5 часа, и затем вынуть из ведерка и также растянуть и сложить вдвое.

Делим тесто на три равных части, лучше это сделать на весах, чтобы багеты одинаково пропекались.

Теперь займемся формовкой багетов: каждый кусочек теста растягиваем в прямоугольник.

Далее по большой стороне складываем к центру и прижимаем.

Теперь складываем заготовку пополам и защипываем края. Аккуратными движениями растягиваем от центра к краям, добиваемся максимальной длины.

Посыпаем холщовую ткань мукой (можно обычную, как в этот раз у меня) и укладываем заготовки багетов, отделяя их друг от друга складочкой. Накрываем тканью и оставляем на 45 — 50 минут.

Разогреваем духовку до 230 — 240°С. Пока разогревается духовка, делаем надрезы на багетах (почти вертикальные). В духовку ставим емкость с кипятком и укладываем наши багеты на 7 минут. Так они выглядят на 8-й минуте.

Снижаем температуру до 200°С и продолжаем выпекать до румяной корочки минут 15 — 20. Готовые багеты остужаем на решетке.

Нарезаем остывшие полностью багеты и хрустим ароматной корочкой!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: