творог (использовала 0%) — 500 г;
сахар — 2/3 стакана;
яйца — 3 шт.;
цедра лимона — 1 шт.;
крахмал — 1 ст. л.;
вяленая клюква.
Для штрейзеля:
сливочное масло — 80 г;
сахар — 1/3 стакана;
мука — 2/3 стакана;
какао — 2 ст. л.
Творог тщательно растереть с сахаром и яйцами. Должна получиться в однородная, пышная, кремообразная масса.
Всыпать крахмал, цедру лимона, тщательно смешать.
Клюкву промыть и обсушить, добавить к творожной массе и перемешать.
Для штрейзеля сливочное масло натереть на терке, смешать в крошку с мукой и сахаром, всыпать какао. Перемешать до однородности.
На дно формы для запекания выложить половину шоколадного штрейзеля, затем творожную массу, тщательно разровнять лопаткой, чтобы не было пустот. Накрыть второй половиной штрейзеля.
Выпекать 45 минут при температуре 190 градусов. Готовый сырник поднимается выше формы и отстает от стенок. Его надо полностью остудить, не вынимая из формы. Сырнику необходимо настояться часов 5-6, он становится плотным.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: