Для теста:
1 яйцо
300 -350 г муки
100 г сахара
150 г сливочного масла
щепотка соли
Начинка
250 г грецких орехов
2 ст ложки меда
100 г сахара
100 мл 10 % сливок
+ 1 желток и 1 ст ложка молока для обмазки
сливочное масло нарубить на кубики
просеять к маслу муку, добавить сахар и соль и растереть руками все в крошку
получается вот такая крошка
добавляем яйцо, замешиваем песочное тесто
скатываем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1-2 часа охлаждаться
грецкие орехи крупно нарубить в блендере
в ковшик выложить сахар и включить огонь
как только сахар покоричневеет и станет образовываться карамель...
добавляем орехи и размешиваем, они должны полностью смешаться с сахаром, добавляем мед.
вливаем сливки и доводим до кипения
постоянно размешиваем - смесь станет более жидкой и невероятно ароматной!!!!
тесто делим на 2 части
раскатать в пласт и уложить одну часть в форму 22-24 см, можно разъемную, у меня обычная. Сделать бортики 3-4 см
выкладываем начинку, разравниваем.
Второй пласт также раскатать и выложить на начинку, скрипить края
желток растереть с молоком и смазать им верхний слой теста. У меня остались обрезки и я сделала 3 шарика в центре для красоты =)
выпекать 40 минут при 180 гр. Готовый пирог остудить и дать постоять всю ночь - тогда он будет еще вкуснее!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: