200 г слив. масла
0,5 л простокваши
1-1,5 стакана сахара
4 стакана муки
3 яйца
1 ч. л. соды
1 ст. л. сока лимона
2 ч. л. какао (на половину теста)
горсть миндальных хлопьев
Продукты для двух видов кексов (ягодные будут позже!)
Масло комнатной температуры растираем с сахаром (я брала стакан, тогда они не приторные получаются!).
Получилась такая масса...
Вбиваем 3 яйца... перемешиваем.
Вливаем простоквашу (или кефир).
Количество муки зависит от густоты простокваши (если жирная и густая, то хватит и 3,5 стакана, а у меня, как видно на фото, обезжиренная пахта, поэтому ушло все 4!).
Теперь очередь соды, гашенной лимонным соком. Одна повариха меня учила, что соду нельзя соприкасать с яйцами напрямую (иначе выпечка плохо поднимется!), с тех пор я стараюсь ввести ее в муку...
Подождем, когда вся сода пропузырится, тогда перемешиваем!
Делим тесто на две равные части, если вкусы Вашей семьи, как и моей, различаются...
В одну часть вводим 2 ч. л. какао с горкой, другую отложим для ягодных кексов!
Щедро посыпаем миндальными хлопьями...
Силиконовую форму смачиваем водой (так написано в инструкции), маслом не смазываем! Заполняем тестом на 2/3 каждую ячейку. Сверху слегка присыплем хлопьями.
Шоколадные кексы пекутся быстро, 15 минут в разогретой до 180* духовке.
В разрезике видно, как помогла сода подняться тесту!
Можно подавать к столу, припорошив наши кексы сахарной пудрой!
Из половины теста получается 15 шт.Приятного аппетита!!!
Из второй половины теста будем печь кексы с ягодкой!(http://www.edimdoma.ru/retsepty/44928-keksy-s-chernikoy-na-prostokvashe)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: