Когда-то, в детстве, часто собирались за одним столом мои многочисленные уральские родственники из Перми. Сначала приехавшие издалека мои дети и тети, собирались на нашей кухне, вели длинные разговоры и за разговорами не спеша готовили пельмени и шаньги, которые ласково называли mdash; шанежками. Начинка в них была чаще всего изnbsp;картофельного пюре mdash; такие подрумяненные с золотистой корочкой и такие ароматные вкусные. Помню их вкус доnbsp;сих пор!nbsp;
Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а я предлагаю вам вариант более жирного теста и начинку сырно-творожную с укропом.nbsp;
Простые ватрушечки, но на столькоnbsp;вкусные mdash; ела бы ихnbsp;и ела... Они такnbsp;замечательно подойдут к щам, и на завтракnbsp;и просто, как перекус. Тесто само по себе очень вкусное, с нимnbsp;можно такие пироги испечь - очень рекомендую!
За рецепт благодарю Омелу.
Соединяем муку с дрожжами, добавляем соль, сахар. Теплое молоко соединяем с размягченным сливочным, растительным маслом, яйцом. Замешиваем эластичное тесто и убираем в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объем в два раза. У меня тесто готовилось в хлебопечке на одноименном режиме.
Пока готовится тесто делаем начинку. Перетираем творог, добавляем взбитое яйцо и сыр, натертый на мелкой терке. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченный укроп.
Наше тесто готово. Выкладываем его на стол, припыленный мукой, обминаем и делим на 10-12 частей. Из каждой части делаем шарик, укладываем сразу на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Теперь делаем удобным предметом углубление (у меня это ручка скалки), если необходимо, можно увеличить углубление руками).
Выкладываем начинку в каждое углубление — не экономим, а напротив, кладем с горкой. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем яйцом каждую ватрушку.
Разогреваем духовку до 200°С и отправляем наши шанежки на 20-25 минут.
В готовые шанежки, по желанию, можно положить по кусочку сливочного масла.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: