Для теста:
25 г свежих живых дрожжей
3 яйца
150 г сливочного масла
50 мл растительного масла
0,5 ст. сахара
1 ч. л. соли
700-800 г муки
250 мл молока
100 г изюма
Для пропитки:
4 ст. л. сахара
6 ст. л. воды
2 ст. л. рома (можно использовать и коньяк)
Для помадки:
8 ст. л. сахара
6 ст. л. воды
Для приготовления теста сначала ставим опару: в теплое молоко добавить 2 ч. л. сахара, соль и дрожжи, хорошо размешать. Добавить 1 ст. муки. Оставить опару подходить в теплом месте на 40-45 минут.
Пока стоит опара, подготавливаем другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопить и добавить к нему растительное масло.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару вводим желтки, хорошо, размешиваем. Добавляем масло и хорошо взбитые белки, тщательно перемешиваем. Вводим постепенно муку и замешиваем тесто. Добавляем изюм и снова вымешиваем тесто пару минут. Ставим тесто в теплое место подходить на 1-1,5 часа.
Тем временем готовим сахарную помадку: Сахар смешиваем с водой и ставим варить до пробы на мягкий шарик (проверяется: если взять холодную чайную ложку, обмакнуть в сироп и опустить ложку с сиропом в чашку с холодной водой. После охлаждения сиропа нужно извлечь ложку с сиропом из воды и попробовать скатать мягкий шарик из охлажденного сиропа, если скатывается шарик, значит готово).
Взбить получившуюся массу до получения вот такой массы, как на фото.
Перед намазкой ромовой бабы помадку размять и немного подогреть.
Для приготовления сиропа берем сахар и воду, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем с плиты и даем остыть, добавляем ром.
Тесто делим на небольшие кусочки и скатываем в шарик. Выкладываем шарик в форму, смазанную маслом, и даем подойти в течение 15-20 минут.
Ставим в духовку выпекать минут на 30. Готовые бабы вынимаем из форм.
Прокалываем бабы зубочисткой в нескольких местах.
Опускаем бабу в ромовый сироп на несколько секунд и даем немного пропитаться.
Через минут 30 переворачиваем ромовые бабы и смазываем подогретой помадкой.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: