Тесто дрожжевое 0,5 кг для небольшого цветка
изюм 0,5 cт
грецкий орех 0,5 cт
сахар 0,5cт
растопленное сливочное масло 2 ст.л.
Наше тесто раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром, изюмом, орехами. Я сначала пробовала печь куличи и осталось тесто, вот я из него сделала цветок. Только у меня изюм не намазан, а в тесте. Можно сделать и так как я и наоборот.
Сворачиваем рулетом, концы рулета обрезаем по 2см, чтоб края были ровные и одинаковые. Делаем надрезы шириной по 1,5-2 см кухонными ножницами по всей длине рулета. Количество лепестков должно быть кратно 3: 12,15,18 и т.д. У меня получилось в первом цветке 24, а в другом 27.
Выкладываем рулет кольцом на присыпанный мукой противень (я резала сразу на противне). Теперь раскладываем лепестки: 2 лепестка укладываем по наружной стороне рулета, 3-ий поворачиваем и вытягиваем к центру. Можно подрезать лепестки в глубину, чтобы они лучше поворачивались.
Потом опять 2 - по наружной, 3-ий - в центр. Так до конца рулета.
Даем расстояться, ставим в духовку, печем при 180 гр 30 мин. Чем больше теста, тем больше цветок. Каждый цветок выкручиваем как вам нравится. Первый у меня был небольшой потому получилась внутри дырочка, а второй уже полностью закрыт.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: