Всякий раз, когда мне удавался тот или иной рецепт, и я осознавала, что вот именно это приготовленное блюдо - ну, просто очень вкусное, мне приходилось сопротивляться моему желанию поделиться этой удачей с Вами, ведь времени, как Вы знаете, у меня практически нет. Но на этот раз крепость моего желания быть последовательной хотя бы по отношению к себе сдалась, пала перед этим необыкновенным пирогом! Очень рекомендую Вам попробовать его, очень и очень! Простите, что пошаговых фото у меня нет, я просто не ожидала, что результат меня настолько покорит! Да, почему этот пирог имеет такое название? Все дело в том, что, прожив с деревом алычи практически бок о бок на протяжении пяти лет, я только теперь открыла вкус его плодов, только теперь мы узнали, что зеленая слива mdash; на самом деле спелая и сладкая, только теперь мы узнали, что сорт этот называется Бэлла Мира! Кроме того, алыча по-немецки mdash; Mirabelle! Угощайтесь!
Для теста:
1 пачка свежих дрожжей (42 г)
500 г пшеничной муки
80 г сахара
200 мл молока
40 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
Для начинки:
2 кг алычи или сливы (извлечь косточки и разрезать на две части, если слива крупная, то на четыре)
250 г немолотого мака
250 мл молока (можно взять чуть меньше, тогда начинка будет гуще)
100 г сливочного масла
2 яйца
200 г молотого миндаля
½ ч.л. корицы
150 г сахара
Для штрейзеля:
100 г измельченного грецкого ореха
150 г сливочного масла
200 г пшеничной муки
100 г сахара
1 ч.л. корицы
щепотка соли
Противень с высокими бортиками (я сделала бортики из фольги, чтобы начинка не вытекала за пределы теста)
Готовим дрожжевое тесто. Разогреваем молоко и смешиваем дрожжи с 1 ст.л. сахара до полного их растворения, смешиваем с молоком. В муке делаем углубление и выливаем молочно-дрожжевую смесь, слегка присыпаем мукой с краев и ставим подходить на 15 минут в теплое место.
Добавляем в опару сливочное масло, яйцо, соль и остальной сахар. Вымешиваем эластичное тесто. Оставляем тесто в теплом месте еще на полчаса.
Для начинки молоко кипятим с добавлением сливочного масла, заливаем этой смесью мак, смешанный с сахаром, миндальной крошкой и корицей, даем минут десять настояться и измельчаем в блендере. Даем слегка остыть и вводим яйца, хорошенько перемешиваем.
Для штрейзеля смешиваем муку с сахаром, корицей и грецким орехом, добавляем порезанное кубиками сливочное масло и смешиваем до состояния крупной крошки.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто раскатываем в пласт на припыленной мукой рабочей поверхности, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху распределяем мак, выкладываем сливу и посыпаем штрейзелем. Ставим в духовку на полчаса! Даем пирогу полностью остыть, лучше дать ему отдохнуть и закрепиться ночью. С утра балуем себя любимых и своих дорогих!
А если Вы захотите приготовить самый простой, но при этом очень вкусный пирог с алычой или сливой, выложите порезанную таким же образом сливу или алычу на дрожжевое тесто и присыпьте начинку сверху смесью сахара и корицы, поставьте на полчаса в духовку и угощайтесь лучше всего теплым пирогом, это безумно вкусно!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: