Для теста:
85 грамм мягкого сливочного масла
175 грамм фиников, вынуть косточку и разрезать на 4 части
175 мл горячей воды
0,5 ч. л. соды
140 ргамм сахара
1 яйцо
0,5 ч.л. экстракта ванили
175 грамм муки
1 ст.л. разрыхлителя
Для помадки:
85 грамм коричневого сахара
3 ст.л сливочного масла
2 ст.л. молока
Нагреть духовку до 180 градусов. Приготовить квадратную форму для запекания 20х20 см.
В небольшую кастрюльку положить финики, соду и горячую воду. Поставить на огонь и кипятить на небольшом огне в течении 5 минут.
Масло взбить с сахаром, до тех пор, пока не побелеет. Добавить яйцо, ваниль, взбить. Затем добавить воду вместе с финиками и быстро все смешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто вылить в приготовленную форму, разровнять. Выпекать 25-30 минут.
Для помадки смешать молоко с сахаром, поставить на небольшой огонь, когда сахар раствориться, добавить масло и варить примерно 2 минуты, до тех пор, пока сахарная смесь не сачнет карамелизоваться. Помадку готовить незадолго до окончания выпечки пирога.
Готовый пирог вынуть, наколоть вилкой и залить сверху готовой горячей помадкой. Оставить до полного остывания в форме.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: