Тесто:150г сливочного масла
100гр(0,5стакана) сметаны
0,5 ч.л.соды гашёной
50 гр сахара
2,5-3(300гр)стакана муки
Заливка:2 яйца
200гр(1стакан) сметаны
100гр сахара
2 ст.л.муки
Ваниль
Корица
1,5 стакана черники
Продукты...
Масло растопить на медленном огне...
Размешать в нём сахар...
Снять с огня,дать чуть остыть и ввести сметану...
Просеянную муку вводим постепенно!
Соду погасить яблочным(или простым) уксусом...
На последнем стакане месим тесто руками...Вот такой колобок вымесили!
Смазываем форму маслом растит. и раминаем руками наше тесто,стараясь не забыть про бортики!
Рассыпаем в один слой чернику(можно и больше!)
Делаем заливку:сметану слегка взбиваем с яйцами...
Высыпаем к ним сахар+ваниль...
Муку(без горки)...
Заливаем наши ягодки!
Разравниваем!
Обильно(если любите,конечно!) посыпаем корицей через сито...
Выпекаем в разогретой до 180*духовке 20 минут,затем чуть убавляем,если видно,что края поджарились,и выпекаем ещё 10минут.Заливка в духовке поднимется,а потом опустится-это нормально!
Слегка даём остыть,вынимаем из формы и снимаем пробу!
Пирог отлично режется,держит форму,не разваливается при переноске.
На ночь я его оставила под полотенцем и он ни грамма не подсох(наверно,благодаря сметане!).
В форме диаметром 27см выпекается вот такое количество кусочков пирога!!!
При желании чернику можно заменить любой другой(желательно яркой!)ягодой...
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: