И вновь я с постряпушкамиnbsp;к вам :) На сей раз с рыбным пирогом.nbsp;
Немного усердия понадобится, но это стоит того.nbsp;
Тесто, сразу вам скажу, что подходит любое. В данном случае это слоеное. Я, конечно, больше предпочитаю дрожжевое тесто в выпечке, но из слоеного удобнее всего добиться такой формы пирога.nbsp;
Открыть банку сайры, можно горбушу и т.д. (кто что любит), положить в чашку. Вилкой помять до однородности.
Отдельно сварить в воде 1 пакетик риса (40 граммов). Остудить.
Нарезать репчатый лук кусочками, обжарить его до золотистого цвета на растительном масле, добавить к рису и перемешать.
Добавить измельченную сайру и вновь все перемешать. Рис я не солила, но при желании можно подсолить, если кому-то начинка покажется несоленой.
Начинка готова.
Теперь займемся лепкой пирога. Для этого готовое тесто разморозим. Возьмем 1 пласт. Раскатаем. Сделаем немного вытянутую форму.
Складываем тесто пополам.
Берем нож для пиццы (им удобнее всего) и вырезаем форму рыбки
Разворачиваем, получилась вот такая форма.
Берем яйцо, добавляем к нему 1 ч. л.воды, смешиваем.
Переносим нашу рыбку на пергамент. Берем кисточку и кисточкой проводим по краям всей рыбки.
Берем второй пласт теста, так же раскатываем, как первое, и из него начинаем нарезать составляющие рыбки. Полосочки шириной 1 см — бортики и кружочки рюмочкой, они будут чешуей рыбки. Бортики нужны, чтобы начинка в пироге легла хорошо и не вылезала за края теста.
Все заготовки сделали, можно слеплять все вместе. Укладываем полосочки в один ряд.
Сделали 1 ряд, смазываем яйцом.
Так делаем 3 ряда, каждый раз промазывая все ряды яйцом. Наши бортики готовы.
Теперь берем нашу начинку, выкладываем в середину пирога. Разравниваем по всей поверхности.
Берем еще 1 пласт теста и вырезаем хвост и голову так, как на фото. Укладываем, предварительно смазав бортики яйцом.
Теперь начинаем выкладывать чешуйки. Начинаем от хвоста. Немного внахлест одна на другую.
Так до конца.
Смазываем всю рыбку яйцом, делаем шарик из теста — это глаз. Внутрь кладем горошину перца. Делаем прорезь — рот.
Ставим в заранее разогретую до 180-200°С духовку на 40-50 минут до получения золотистой корочки. Как всегда, ориентируемся по своей духовке.
Вот такой корочки.
Резать было жалко, но все же решились :) Желание попробовать оказалось сильнее :) Приятного чаепития!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: