Для основы:
Масло сливочное – 180 г
Мука – 12 ст. ложек с горкой
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Сахарный песок – 2 ст.л.
Соль – 1/3 ч.л.
***********************
Для начинки:
Абрикосы – 1 кг (20 штук)
Апельсин – 1 шт (крупный)
Лимон – 1 шт (средний)
Сахарный песок – 1,5 ст. (в одном стакане 250 мл)
Абрикосовый джем (сироп) – 0,5 ст.
***********************
Для пропитки:
Цедра – 0,5 апельсина и 0,5 лимона
Сахарный песок – 5 ч.л.
Ликер цитрусовый – 5 ч.л.
Тесто в виде крошки: в мягкое масло всыпать все остальные ингредиенты и перемешать...масло можно предварительно настрогать ножом
При перемешивании я пользуюсь вилкой, т.к. прорези в ней позволяют сделать качественную крошку, но можно делать и руками, растирая между ладошками все ингредиенты
Подготовить заранее пропитку: срезать острым ножом цедру с половины апельсина и лимона, нарезать тонкой соломкой, засыпать сахаром и залить ликером. Все тщательно перемешать и придавить…время от времени следует перемешивать. Соломка станет прозрачной и образуется сок, которым нужно будет пропитать готовый пирог
Первый слой начинки: Апельсин и лимон нарезать кубиками (вместе с кожурой), размолоть в блендере с добавлением сахара
Второй слой начинки: Абрикосы промыть, просушить, разрезать на половинки и вынуть косточки
Собираем пирог: выложить тесто-крошку в форму, разровнять и приподнять края, прижимая их пальцами к стенкам формы (необходимо оставить 4 ст.л. крошки для обсыпки)
Вылить первый слой начинки (цитрусовую смесь), разровнять
Выложить половинки абрикосов срезом вниз по всей поверхности формы…присыпать сахаром (2 ст.л.) и помазать абрикосовым джемом или сиропом (я взяла сироп от варенья)
Оставшуюся крошку теста посыпать по краю пирога и выровнять по всему периметру формы, чтобы во время приготовления сок не вытекал
Выпекать в разогретом духовом шкафу 40 минут при температуре 180-190 градусов
После выпекания пирог следует остудить при комнатной температуре и пропитать подготовленной ранее пропиткой из цедры и ликера. Такая пропитка также может служить и в качестве украшения пирога. Пирог готов. Приятного аппетита
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: