Итальянская и наша кухня во многом переплетаются, иногда очень похожи. Например, как эта праздничная выпечка, богатая на ароматы, правда напоминает наш кулич?! Вкус знакомый, родной, поэтому с удовольствием почаёвничаем с Итальянским кексом, который хозяйки пекут на Рождество.
Рецепт из интернета!

Для опары муку смешать с дрожжами.

Добавить маленькую ложечку сахара.

Влить теплое молоко.

Смешать опару и поставить в теплое место на 1 час.

За это время натереть цедру от половины лимона.

Смешать с сахаром и ванилью.

Растопить масло.

Высыпать к маслу лимонно-ванильный сахар.

Добавить к ним яйцо и желток.

Взбить миксером.

Прошел час и опара поднялась.

Выложить ее в основную муку — 200 г с щепоткой соли.

Влить туда же взбитое с сахаром масло.

Вымесить тесто.

Подготавливаем любые цукаты, ягоды и семечки. Семечки заранее обжарить, изюм можно вымочить в коньяке или бренди.

Высыпаем их в тесто. Тут мой набор добавок, у вас может быть другой.

Смешать и оставить накрытым на 1— 1,5 часа. Миску смазать растительным маслом.

Спустя время обмять.

Подготовить форму, застелив пергаментом и смазав его маслом. Моя съемная форма диаметром 21 см.

Перенести шар теста в форму.

Снова оставить на 1 час.

Смазать взбитым белком верх.

Выпекать 30 — 35 минут при 180°С. Если верх сильно румянится, накрыть фольгой и дальше выпекать.

Когда остынет, вынимаем из формы. Кто хочет, можно полить глазурью.

Нарезаем на порции.

Высота моего кекса — 8 см, но если печь в форме для куличей меньшего диаметрам — высота будет больше.

Вкусно подавать сдобный кекс с кофе, чаем, молоком. Сахара в нем в меру, начинка встречается в каждом укусе, я так люблю.

Угощаемся!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: