Итальянская и наша кухня во многом переплетаются, иногда очень похожи. Например, как эта праздничная выпечка, богатая на ароматы, правда напоминает наш кулич?! Вкус знакомый, родной, поэтому с удовольствием почаёвничаем с Итальянским кексом, который хозяйки пекут на Рождество.
Рецепт из интернета!
Для опары муку смешать с дрожжами.
Добавить маленькую ложечку сахара.
Влить теплое молоко.
Смешать опару и поставить в теплое место на 1 час.
За это время натереть цедру от половины лимона.
Смешать с сахаром и ванилью.
Растопить масло.
Высыпать к маслу лимонно-ванильный сахар.
Добавить к ним яйцо и желток.
Взбить миксером.
Прошел час и опара поднялась.
Выложить ее в основную муку — 200 г с щепоткой соли.
Влить туда же взбитое с сахаром масло.
Вымесить тесто.
Подготавливаем любые цукаты, ягоды и семечки. Семечки заранее обжарить, изюм можно вымочить в коньяке или бренди.
Высыпаем их в тесто. Тут мой набор добавок, у вас может быть другой.
Смешать и оставить накрытым на 1— 1,5 часа. Миску смазать растительным маслом.
Спустя время обмять.
Подготовить форму, застелив пергаментом и смазав его маслом. Моя съемная форма диаметром 21 см.
Перенести шар теста в форму.
Снова оставить на 1 час.
Смазать взбитым белком верх.
Выпекать 30 — 35 минут при 180°С. Если верх сильно румянится, накрыть фольгой и дальше выпекать.
Когда остынет, вынимаем из формы. Кто хочет, можно полить глазурью.
Нарезаем на порции.
Высота моего кекса — 8 см, но если печь в форме для куличей меньшего диаметрам — высота будет больше.
Вкусно подавать сдобный кекс с кофе, чаем, молоком. Сахара в нем в меру, начинка встречается в каждом укусе, я так люблю.
Угощаемся!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: