Миндальный корж:
180 г рисовой муки (можно заменить на пшеничную)
120 г молотого миндаля
1 яйцо
50 г сахара
80 г сливочного масла (комнатной температуры)
по щепотке соли и корицы
2-3 ст л лимонного сока
---------------------------------------------------------------------------------
Грейпфрутовый крем (курд):
250 мл свежего грейпфрутового сока (2 грейпфрута)
4 яйца
цедра 1 лимона
70 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
10 г ванильного сахара
-----------------------------------------------------------------------------------
Начинка для миндального тарта:
250 г грейпфрутового крема
100 г белого шоколада
150 г маскарпоне
1 ст.л. желатина + 3 ст л. холодной воды
------------------------------------------------------------------------------------
* количество продуктов для формы диаметром 24 см.
Приготовление грейпфрутового крема (курда). Здесь все просто. Крем делается по аналогии с лимонным, заменив лимонный сок на грейпфрутовый. Из грейпфрутов отжать сок.
Яйца слегка взбить вилкой.
Сок перелить в кастрюльку. Добавить сахар (обычный и ванильный), лимонную цедру, сливочное масло. Добавить яйца.
Поставить кастрюльку на медленный огонь. Довести крем до кипения, постоянно помешивая венчиком. После того как крем закипит, поварить его еще около 5 минут до загустения. Крем протереть через сито в чистую миску (чтобы избавиться от лимонной цедры).
Крем накрыть пищевой пленкой, так чтобы она легла на его поверхность (это делается для того, чтобы на креме не образовалась корочка). Дать крему остыть.
Готовый грейпфрутовый крем.
Приготовление миндального теста. В миску насыпать рисовую муку.
Сделать углубление и разбить в него яйцо.
Добавить сахар, а также по щепотке соли и корицы.
Всыпать миндальную крошку.
Добавить кубики сливочного масла.
Все растереть руками в крошку.
Влить лимонный сок.
Замесить тесто.
Тесто выложить в форму и разровнять руками. Форму с тестом поставить в холодильник на 30-60 минут.
Духовку разогреть до 180 гр. Тесто наколоть вилкой и поставить форму в духовку на 20-25 минут - до готовности теста. Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть.
В это время можно приготовить начинку для тарта. Здесь тоже все просто! Желатин залить водой и оставить до набухания (10-15 минут). Шоколад растопить на водяной бане. В растопленный шоколад вмешать маскарпоне. Разбухший желатин растопить. Процедить. И влить его в грейпфрутовый крем. Перемешать. Грейпфрутовый крем добавить к шоколадно-маскарпоновой массе и перемешать до однородного состояния.
Грейпфрутово-сливочную начинку выложить на миндальную основу. И убрать в холодильник ~ на 1 час.
Готовый тарт извлечь из формы.
И украсить по желанию. У меня молотый миндаль, крошка из белого шоколада и мякоть грейпфрута (присыпанная сахаром).
Приятного аппетита!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: