Для бисквита:
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 1 ст.
Мёд — 2 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука —2.5 ст.
______________
Для масляного крема:
Сахар — 1 ст.
Желток — 2 шт.
Молоко — 0.5 ст
Ванилин (пакетик) — 0.5 шт.
Масло сливочное — 200 г
_______________
Для посыпки:
Шоколад черный — 100 г
В небольшой кастрюльке смешиваем яйца, сахар и мед. Кастрюльку ставим на маленький огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Масса должна получиться однородной и жидковатой.
Добавляем соду и тщательно размешиваем. Всыпаем муку и снова размешиваем. Тесто должно получиться густым, как сметана.
Противень смазываем маслом и ложкой выкладываем корж нужного размера. Слегка посыпаем корж мукой и выравниваем.
Выпекаем коржи (2 шт.) до готовности, пока они не приобретут золотистый цвет. Готовые коржи оставляем до полного остывания, не складывая друг на друга.
Теперь готовим крем. Сахар растираем с желтками, добавляем молоко, ванилин и, помешивая, провариваем смесь на маленьком огне или на водяной бане до закипания. После этого смесь снимаем с огня и охлаждаем. Размягченное сливочное масло взбиваем добела и, продолжая взбивать, добавляем к маслу охлажденную смесь. Можно добавить немного какао для цвета, мне так больше нравится...
Торт намазываем кремом и оставляем на один час при комнатной температуре для пропитки. Перед подачей посыпаем торт тертым шоколадом. Как видите, ничего нового, но результат меня порадовал...))) Приятного чаепития!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: