слоёное тесто - 600 г
блины - 5-10 шт.
курица - 1 шт. (1,2-1,3 кг)
лук репчатый - 3 шт.
морковь - 3 шт.
грузди солёные - 250-300 г
чеснок - 1 зубчик
масло сливочное топлёное - 3 ст.л.
масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.
чёрный перец горошком - 15 шт.
семена горчицы - 1 ч.л.
тимьян сушёный - 2 щепотки
петрушка и укроп сушёные - по 1/2 ч.л.
семена кунжута - 1-2 ст.л.
желток куриный - для смазки
Для блинов:
яйца куриные - 3 шт.
молоко - 1 литр
мука пшеничная - примерно 2 стакана (около 300 г)
масло растительное (лучше рафинированное) - 2-3 ст.л.
сода - 1 щепотка
соль, сахар - по вкусу
Курицу промыть, разрезать на куски, поставить варить бульон. Я для бульона воду меняю, потому как бульон должен быть чистый и прозрачный, мы им будем курник запивать. Первый раз опускаю курицу в кипящую воду и варю 10 мин после закипания воды с курицей. За это время всплывёт вся пена и излишки жира. Рядом у меня закипает кастрюлька с чистой водой, я перекладываю курицу туда, солю воду, закладываю 1 морковь и половину луковицы, (можно корень сельдерея или петрушки положить, но у меня не было),горчичное семя и перец горошком. Бульон варю 1,5 часа, за полчаса до готовности добавляю лавровый лист. Как только выключаю плиту, лавровый лист вынимаю. И курицу с овощами тоже. Лук можно выбросить, он своё дело сделал, а сваренную морковь я просто тру на тёрке и съедаю со сметаной и горчицей.
Пока варится бульон, можно испечь блины, Мне блины принесла мама, но я их тоже печь умею, поэтому напишу свой рецепт, он такой же, как у мамы. Яйца взбиваются с солью и сахаром, вливается молоко и сода на кончике ножа, всё взбивается венчиком. Добавляется мука, ещё раз взбиваем всё уже миксером, чтобы тесто было без комочков. Добавляю растительное масло и даю тесту немного постоять (примерно полчаса). Выпекаю блины на сковородке, слегка смазанной салом. По готовому блину прохожусь кисточкой с топлёным маслом. Для курника блины нужны не слишком тонкие, блин всё-таки должен чувствоваться:)) Блинов, конечно, получается больше, чем нужно, но оставшиеся можно нафаршировать курицей (которой тоже осталось достаточно), тёртым сыром, и запечь.
Чеснок давим ребром ножа. Лук (2 шт.) режем четвертькольцами. Обжариваем минуту на раскалённом оливковом масле сначала зубчик чеснока, затем добавляем лук (2 головки) и продолжаем обжаривать 2 мин, постоянно помешивая. Добавляем морковь (тоже 2 шт.), тёртую на крупной тёрке. Обжариваем ещё пару минут, солим немного, посыпаем тимьяном и паприкой, укропом и петрушкой, и тушим все овощи 10 мин на тихом огне под крышкой. Если нужно, можно долить пару ложек бульона , но у меня была сочная морковь, бульон не понадобился. Выключаем плиту, убираем чеснок, даём овощам 'пропариться' под крышкой. Овощная начинка должна быть мягкой.
Пока тушатся овощи, подготовим грибы. В идеале нужны солёные грузди, белые и хрустящие. У нас в этом году своих груздей нет, поэтому пришлось брать то, что было в магазине, а именно, грузди чёрные маринованные. И вот здесь один нюанс! Если у Вас домашние солёные грузди, то овощную начинку можно почти не солить, а если грузди покупные маринованные, то овощную начинку солить нужно так, как будто у Вас груздей нет вовсе, потому как в маринованных груздях не столько соли, сколько уксуса:(( Режем грузди пластинками. Маринованные можно потолще, а свои солёные потоньше, потому как они твёрже.
Отварную курицу нужно разобрать на волокна. Вся курица не понадобится. Я варю целиком исключительно для наваристого бульона. На начинку у меня ушло оба окорочка и 2/3 грудки. Остальным мы уже решили блины нафаршировать.
Тесто делим на 2 части, одна должна быть примерно на треть меньше. Большую часть раскатываем в круг большего диаметра, чем Ваша форма для запекания или сковорода. Я брала разъёмную форму диаметром 24 см. Дно застелила пергаментом, а бока смазала топлёным маслом. Выкладываем тесто в форму, делаем бортики почти на всю высоту, прижимаем их хорошо к стенкам. Тесто смазываем топленым маслом при помощи кисточки. Выкладываем первый слой начинки, это лук с морковью. Стараемся 'отжать' слегка овощи, лишний сок нам не нужен.
Далее выкладываем блин (или два, если они такие тонкие, как печёт их моя мама). А на него грибы.
Ещё раз блин, и курицу. Сбрызгиваем курицу топлёным маслом. Слои повторяем в том же порядке ещё раз.
Последним получается слой курицы, его опять же сбрызгиваем топлёным маслом и накрываем раскатанным в круг слоёным тестом, смазанным желтком по краю. И тут могут быть 2 варианта. Если бортики вышли высокие, то защипываем их с верхним слоем теста и как-бы закатываем чуть к центру. Или если бортики получились не очень высокие (маловато теста взяла на нижний слой), то верхний слой подворачиваем наружу, он у нас накрывает 'бортик' нижнего слоя. За счёт того, что стенки держит разъёмная форма, тесто прилипнет и пирог впоследствии распадаться не будет. В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар, я ещё 'для верности' наколола тесто вилкой в нескольких местах. Смазываем верх пирога желтком, взбитым с солью, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин.
Затем пирог вынимаем, снимаем кольцо, смазываем края пирога желтком и отправляем ещё на 30 мин при 180 гр. На этот раз я включила режим конвекции, чтобы бочка зарумянились так же , как и верх. Если Вы видите, что верх начинает излишне румяниться, накройте его кругом, вырезанным из пекарской бумаги.
Готовый пирог остужаем на решётке и подаём с наваристым куриным бульоном.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: