Самый простой рецепт кулича и 100 % беспроигрышный вариант. Этим рецептом со мной поделилась Римма (из Питера). Я осталась очень довольна и вся моя семья благодарна Риммочке за отличный кулич. В прошлом году я пыталась сделать сама кулич, но разочаровалась, так как дрожжевое тесто меня подвело. 'Кулич быстрый' готовиться без дрожжей!!! Самый удачный кулич получился.
400 г муки (у меня 200 г пшеничной и 200 г кукурузной)
60 г сливочного масла
300 мл молока
2 яйца (отделить желтки от белков)
120 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
4 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка соды
изюм без косточек - примерно 50г
**********************************
Лимонная глазурь (у меня покупная)
**********************************
У меня 2 разъемные формы d 12 см
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить бумагу для выпечки и формы для куличей. Сливочное масло растопить и остудить.
Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином. Соединить с растопленным маслом. Добавить постепенно сок лимона.
Просеять часть муку. Добавить соду (можно вместо соды добавить разрыхлитель). Затем молоко, потом опять муку (если добавить сразу все 400 г муки, то тесто будет слишком крутое).
Изюм предварительно замочить в теплой воде, обсушить и присыпать сухой изюм мукой. Изюм добавить в тесто.
Белки взбить в отдельной чистой и сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро ввести белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложить тесто по заранее приготовленным формочкам. У меня 2 небольшие разъемные d 12-14 см.
Поставить куличи в хорошо разогретую духовку на 50-60 минут. Достать из духовки, дать остыть. Приготовить лимонную глазурь и полить ей куличи. У меня покупная глазурь быстрого приготовления.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: