300 г муки
200 мл воды
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
25 мл растит. масла
начинка:
лук порей
3-4 зуб. чеснока
150 г шампиньонов
полкочана капусты
1-2 ч.л. вегеты
масло для жарки
Продукты...
Сначала готовим тесто,так как ему надо немного постоять.Делаем в муке (не всю сразу высыпайте,может хватит и меньше!) ямку и вливаем не рафинированное растительное масло. Добавляем соль-сахар.
Вливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто минут 5-7.
Такой мягкий шарик у нас получился! Отставим тесто в сторону и переходим к начинке!
Капуста в продаже уже есть молодая,витаминная...Отрезаем половину небольшого кочашка.
Крошим на кусочки...Выкладываем капусту в сковороду и начинаем обжаривать на растительном масле.Если капуста прошлого урожая,твёрдая,то потушить её нужно подольше с добавлением воды...
Лук порей нарезаем на колечки...Если нет порея,можно взять любой другой,но именно порей,как сказала Ю.Высоцкая в одной из передач,имеет свойство накапливать полезные вещества при хранении,а репчатый лук,наоборот,утрачивает их при длительном хранении...
Чеснок каждый берёт количество по своему вкусу...Мелко крошим.
Отправляем лук-чеснок к капусте в сковороду.
Припорошим сухой овощной приправой.Продолжаем тушить-обжаривать...Если нужно,подливаем ещё масло (я тушила на не рафинированном душистом масле!).
Осталось нарезать шампиньоны для аромата и белка,который заменяет в пост мясо!
Выкладываем грибы к остальным овощам,перемешиваем минутку,чтобы 'подружить' всех между собой и выключаем огонь. Начинка готова!!!
Расстилаем пергамент на весь стол,посыпаем мукой и начинаем раскатывать тесто в тонкий пласт...
У меня раскаталось в пласт размером 54/37 см...Выкладываем равномерно всю начинку.
Разравниваем аккуратно лопаткой начинку...
Начинаем сворачивать рулет! У меня легко отошёл от пергамента и нигде не порвался,наверно,бпагодаря маслу в тесте))
Перекладываем в форму (я решила в силиконовой печь,в ней не пригорает!).
Смазываем опять же растительным маслом (или желтком или топлёным сливочным)...Во время выпечки я ещё раз вынимала и смазывала верх для румяности маслом!
Накалываем сверху вилкой,посыпаем сезамом и отправляем в духовку при 180*.
Через 40 минут получаем такого равномерно прожаренного красавца!
Нарезаем на порционные кусочки (верхняя корочка хрупкая,так и должно быть у штруделей!).
И спешим поделиться,пока тёплый,с близкими...Не забываем снять пробу))) Сама я очень люблю такую хрустящую выпечку,поэтому снимала пробу с трёх кусочков,пока не опомнилась!
Угощайтесь все,кто любит мало теста в выпечке))) А начинка в прослоечке буквально тает во рту!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: