Этот хлеб печется на закваске, но если закваску вы не ведете, замените ее смесью 50 г ржаной муки и 50 г воды.
nbsp;
Семечки обжарить на сухой сковороде.
Семя льна залить горячей водой, чтобы семечки были покрыты водой, (много воды не наливайте).
Мед растворить в теплой воде, добавить дрожжи, оставить на 5 минут.
Для хлеба я использовала муку «Рязаночка».
В чашку с дрожжевой смесью добавить закваску, просеять обе муки.
Добавить солод, соль.
Замесить тесто, добавить семя льна (лишнюю воду слить), семечки, растительное масло.
Хорошо вымесить тесто.
Замешанное тесто оставьте для брожения на 1 час, тесто должно увеличиться в два раза.
Тесто слегка обомните и разделите на 3 части. Каждую часть слегка расплющите руками и подогните правый и левый край к центру.
Затем таким же образом подогните верхнюю и нижнюю части.
После этого защипните тесто пирожком, уложите вверх швом на чистое полотенце, щедро присыпанное мукой.
Накройте хлеб пленкой, чтобы уберечь от появления корки на поверхности. Оставьте хлеб для расстойки на 1 час, до увеличения в объеме вдвое.
Духовку нагрейте до 230°С, и как только буханки будут готовы к отправлению в печь, аккуратно переложите их на противень, уложив швом вниз. Сделать на буханках продольный надрез острым ножом .
Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, после чего температуру убавьте до 180°С и пеките еще минут 20 — 25 до готовности.
Готовый хлеб остудите. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: