мука 250 гр
1 яйцо
130 гр миндаля
150 гр сливочного масла
1 ч ложка корицы
0,5 ч л гвоздики молотой
100 гр сахара
соль - щепотка
густое варенье или джем - 1 стакан, прмерно 300 гр
миндаль мелку изрубить в блендере
муку смешать с орехами, солью и сахаром
добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кубики и все растереть руками
добавляем яйцо и пряности ( я гвоздику не клала...не любим ее совсем) и замешиваем тесто (оно не должно быть плотным)
скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут
тесто делим на 2 части - одна большей пойдет в основу, а вторая поменьше на решетки.
Разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом и выложить в нее большую часть теста. Распределить ее руками, сделав небольшой бортик (1-2) см
выкладываем джем, но так чтобы он был по бортики! не вытекал!
второй кусок делим на маленькие кусочки и скатываем их в тонкие колбаски. Это проще делать чуть смоченными руками, так как тесто немного липнет к рукам и красиво раскладываем в виде решетки на пирог
Выпекается пирог 35 минут при 180 градусах.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: