Для теста белого:
Мука: 300 г
Дрожжи: примерно 15 г
Молоко теплое: 125 мл
Мед: 1 ч.л.
Соль: 1 ч.л.
Оливковое масло: 1 ч.л.
Для теста оранжевого:
Мука: 300 г
Морковь: 2 шт.
Дрожжи: примерно 15 г
Молоко теплое: 125 мл
Мед: 1 ч.л.
Соль: 1 ч.л.
Оливковое масло: 1 ч.л.
Паста карри: 2 ч.л.
Для теста фиолетового:
Мука: 300 г
Свекла: 1 шт. (небольшая)
Дрожжи: примерно 15 г
Молоко теплое: 125 мл
Мед: 1 ч.л.
Соль: 1 ч.л.
Оливковое масло: 1 ч.л.
Для начинки:
Фарш мясной: 500 г
Лук: 1 шт.
Сыр Фета: 100 г
Помидоры: 2 шт. (крупные)
Лимон: 1 шт.
Орегано сухой: 1 ст.л.
Паприка сладкая (приправа): 2 ч.л.
Соль, перец
Форма прямоугольная разъемная: 36 см на 14 см
Сливочное масло для смазывания формы
Пекарская бумага для формы или дополнительный противень для стекания жидкости при запекании хлеба
Натереть на терке в отдельную посуду очищенные от кожуры свеклу и морковь. Слегка сбрызнуть лимонным соком.
Замесить светлое тесто. Расстворить сначала дрожжи в теплом молоке с добавлением меда. Добавить соль к муке и влить в нее дрожжи с молоком. Перемешать до однородности. Тесто получается эластичным и мягким. Обмазать маслом и положить в теплое место. Посуду с тестом накрыть.
Также замешиваем тесто оранжевое, добавляя после введения дрожжей сразу морковь. Когда тесто вымешалось, обмазываем маслом и смешиваем с пастой карри. Ставим в теплое место в накрытой полотенцем посуде.
Замешиваем тесто фиолетовое, добавляя после введения дрожжей свеклу. Ставим в накрытой посуде в теплое место. Не забывайте при работе со свеклой тщательно мыть руки, так как существует опасность, что светлое тесто от ваших рук также окрасится в цвет свеклы, а мы хотим достичь разного цвета!
От каждого колобка берем половину теста, раскатываем в колбаску по длине формы и укладываем в смазанную маслом форму, как показано на рисунке. Делаем небольшие бортики. Протыкаем вилкой, чтобы тесто не поднималось сильно. Накрываем полотенцем.
Плетем нашу косу. Разделяем каждый оставшийся колобок на две части, оставив от каждого совсем небольшой кусочек для закрывания пирога (примерно по 4 см в диаметре) и делаем из каждой части жгут длиной 45 см. Укладываем наши жгуты на пекарскую бумагу. У нас получится 6 жгутов.
Плетение я вела следующим образом. Брала справа первый жгут и клала его в середину, на него лежащий слева второй жгут.
Теперь берем второй жгут справа укладываем его в середину, а на него первый жгут слева.
Так чередуем до самого конца. Сначала первый жгут справа, на него – второй жгут слева.
Ориентируемся дальше по картинкам. Признаюсь один раз я ошиблась, но даже ничего не заметила, лишь потом, просматривая фотографии должна была себе в этом признаться. Предлагаю даже записывать ходы в процессе, чтобы не запутаться. Вы можете, конечно, свой вариант использовать, так будет интереснее.
...
...
...
...
...
...
Когда плетение завершено, сворачиваем оставшиеся хвостики вместе в жгутик и немного приминаем их. Накрываем косу полотенцем.
Готовим начинку. Лук режем мелко. Помидоры режем тонкими колечками. Солим и выкладываем один на другой и сверху поливаем 1 ч.л. масла.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Фарш и лук обжариваем в отдельных сковородках на масле. Следите, чтобы фарш во время жарки не пересушивался, подливайте масла, если нужно, и постоянно разминайте его вилкой, чтобы комочков не образовывалось. Добавляем приправы, солим, перчим.
Перемешиваем фарш с луком и фетой.
Выкладываем на наше тесто. Сверху выкладываем ломтики помидоров, которые мы предварительно откинули на бумажное полотенце.
Закрываем нашей косой. Открытые места закрываем отложенным в сторону тестом, из которого мы также сворачиваем жгутики. По краям проходимся вилкой, чтобы их скрепить с нижней частью теста. Лишнюю жидкость промокнуть полотенцем.
Ставим в духовку на 40 минут. Пирог готов. Прошу к столу!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: