Что может быть вкуснее рассыпчатого ароматного орехового кекса? Только кекс, в который добавили ещеnbsp;и тыкву с морковкой. Не бойтесь предложить его самым ярым ненавистникам моркови mdash; она в пироге совсем не то,nbsp;что в супе!
Натрите на крупной терке тыкву и морковь.
Добавьте сметану, перемешайте, дайте смеси постоять. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки.
Мягкое масло взбейте с сахаром добела. Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте желтки в масло и взбейте в крем на максимальной скорости.
Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и не слишком мелко рублеными орехами. Количество орехов можно увеличить — вплоть до 100 г, здесь уже дело вкуса. Также грецкие орехи можно заменить любыми другими, например, фундуком, но, на мой вкус, именно грецкие сюда подходят идеально.
Всыпьте постепенно мучную смесь во взбитое масло, мешая на маленькой скорости миксером. Добавьте овощи, перемешайте лопаткой.
Влейте коньяк, перемешайте тесто. Вместо коньяка можно использовать ореховый ликер.
Взбейте белки в крутую пену. Вмешайте около треть массы в тесто, чтобы его размягчить.
А потом добавьте остальное и мешайте более аккуратно.
Выложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. В данном случае форма алюминиевая, поэтому ее смазывать ничем не нужно.
Выпекать около часа при 180°С, готовность проверять зубочисткой. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и дать хорошо остыть. Этот кекс наиболее хорошо именно в холодном виде. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: